식품나라·생생식품안전뉴스·생생안전

영국, 임산부가 피해야 할 치즈 목록

깔금이 2012. 2. 21. 04:07

등록일    |   2011.08.24
첨부파일    |
치즈는 칼슘과 단백질을 포함하고 있어 임신부에게 중요한 식품이다. 하지만 일부 치즈에는 리스테리아와 같은 세균이 자라기 좋은 환경을 제공하기 때문에, 태아의 건강을 위협할 수 있다. 리스테리아는 일부 부드러운 치즈에서 발견이 된다. 부드러운 치즈는 저온살균이 되었더라도 단단한 치즈보다 더 산성을 띠면서도 촉촉하기 때문에 리스테리아가 자라기에 좋은 조건을 갖추고 있다.

[안전한 치즈]
* 단단한 치즈
오스트리안 스모크(Austrian smoked), 베이비벨(Babybel), 케어필리(caerphilly), 체다(cheddar), 체셔(cheshire), 데비(derby), 더블 글로스터(double gloucester), 에담(edam), 에멘탈(emmental), 영국 염소 체다(english goat’s cheddar), 페타(feta (영국에서 구입한 경우)), 고우다(gouda), 그뤼에르(gruyere), 할루미(halloumi), 하바티(havarti), 얄스버그(jarlsberg), 랭커셔(lancashire), 모짜렐라(mozzarella), 오크니(orkney), 파니르(paneer), 파마산(parmesan), 단단한 페코리노(pecorino), 프로볼로네(provolone), 레드 레스터(red leicester).

* 부드러운 가공치즈
부흐생(boursin), 파머치즈(cottage cheese), 치즈 스프레드(cheese spread), 크림치즈(cream cheese), 마스카포네(mascarpone), 필라델피아(Philadelphia), 쿠아르크(quark), 리코타(ricotta).

* 다른 유가공품:
요구르트(yoghurts), 프로마쥬 프레이(fromage frais), 사워크림(soured cream), 크렘 프레슈(creme fraiche)

[피해야 할 치즈]
* 틀에서 발효된 부드러운 치즈
브리(Brie), 블루 브리(blue brie), 캄보졸라(cambozola), 카망베르(camembert), 숌(chaumes), 쉐브흐(chevre, 껍질이 하얀 염소 치즈), 퐁레베크(pont l’eveque), 탈레지오(taleggio), 바슈랭-프라이부르주와(vacherin-fribourgeois).

* 블루 베인드 치즈(파란 줄무늬가 있는 치즈)
베르그아더(bergader), 블레 도 베르뉴(bleu d’auvergne), 파란 요크셔 치즈(blue wensleydale), 슈롭셔 블루(shropshire blue), 대니시 블루(danish blue), 달시라티(dolcelatte), 고르곤졸라(gorgonzola), 론칼(roncal), 로크포르(roquefort), 스틸톤(stilton), 톰(tomme).

* 저온살균하지 않은 부드러운 치즈
염소 및 양의 우유를 원료로 한 치즈 샤비수(chabichou), 피라미드(pyramide), 토르타 델 세사르(torta del cesar).
 
출  처   |   Mindful Mum 원문보기

식품나라/생생식품안전뉴스/생생안전뉴스 /http://www.foodnara.go.kr/