밀가루로 만든 음식이 밥보다 더 살찌게 한다고 생각하는 분들이 있습니다. 그러나 결론부터 이야기하면 그것은 오해입니다. 밥보다 빵이 살찐다던데... 밀가루와 쌀의 칼로리는 100 g 당 350~370 kcal 정도로 거의 비슷합니다. 하지만 다이어트를 할 때는 밀가루로 만든 빵이나 과자보다는 밥을 먹으라고 하던데... 그 말은 틀린 말일까요? 맞습니다. 빵이나 과자가 밥보다 칼로리도 훨씬 높고 살찌기도 쉽습니다. 도넛이나 머핀 한 개를 먹으면 밥 한 공기와 맞먹는 칼로리를 먹게 됩니다. 파운드케이크 한 줄을 먹으면 혈기 왕성한 10대의 하루 필요 칼로리에 육박하는 3,000 kcal 정도의 칼로리를 먹게 되니, 과히 빵의 칼로리는 주의해서 볼 필요가 있겠습니다. 밥으로 아침, 점심, 저녁 3끼를 먹는다고 하더라도 파운드케이크 한 줄의 칼로리에는 못 미치니, 아주 단순하게 말해 밥보다 빵이 더 쉽게 살찐다는 말은 맞는 말이라 볼 수 있습니다.
빵 이야기 그렇다면 이게 무슨 듯이란 말인가요? 밀가루가 곧 빵이요, 빵이 곧 밀가루는 아니라는 것입니다. 보통 빵은 밀가루 음식이라 생각하기 쉽습니다. 빵은 겉보기에는 그저 밀가루를 반죽해서 구워 놓은 모습을 하고 있지만 속은 기름기와 설탕이 가득 들어 있는 ‘겉 다르고 속 다른 식품’입니다. 다만 기름기가 눈에 보이지 않게 사이사이에 박혀 있어서 쉽게 알아차리기 어려울 뿐입니다. 보통 다이어트를 위해 고기를 안 먹는 사람들이 많습니다. 고기에 있는 기름은 눈에 띄기 때문입니다. 그러나 고기의 지방 비율이 20% 내외인 것에 비해 빵이나 비스킷의 지방 비율은 50%에 육박합니다. 빵을 배부를 때까지 먹다 보면 칼로리를 많이 섭취하게 되고 그 결과 살이 찌기 쉽습니다. 결국 빵은 밀가루 음식이기 때문에 칼로리가 높다기보다는, 빵을 만드는 과정에서 (생각보다) 엄청나게 들어가는 기름 때문에 칼로리가 높은 것입니다.
떡 이야기 그러면 쌀로 만든 떡은 어떨까요? 시루떡 한 조각이 100 kcal, 3조각만 먹어도 밥 한 공기에 맞먹는 300 kcal가 됩니다. 떡은 꽉꽉 다져져서 부피가 작아진 모습을 하고 있습니다. 따라서 배부르게 먹으려면 많은 양을 먹게 되고 자연스럽게 칼로리 섭취량이 늘어납니다. 그래서 떡은 다이어트 하는 사람들에게는 요주의 식품이 되지요. 교훈 여기에서 우리가 얻을 수 있는 교훈은 이것입니다. 칼로리가 높고 살찌기 쉬운 음식의 기준선이 ‘밀가루로 만들었나’, ‘쌀로 만들었나’가 아니라는 것입니다. 음식을 만들 때 기름은 얼마나 들어가는지, 꽉꽉 다져 치밀하게 만들었는지 등 음식의 조리법이 더 중요한 기준선이 된다는 것입니다. 밀가루로 만든 음식은 무조건 살이 찐다는 오해로 인해 면류는 다이어트에 좋지 않다는 잘못된 상식들이 일부 네티즌들에게는 진리처럼 여겨지고 있는 것 같습니다. 밀가루 음식이라 할 수 있는 국수장국, 우동 등의 칼로리는 1인분에 500 kcal 내외로 다이어트 한 끼 식사로 적당한 수준입니다.(물론 다이어트에 칼로리만 중요한 것은 아니지만요.) 일반적으로 다이어트 할 때 밥을 기본으로 하는 식사를 권장하는 것은 밥을 먹으면 국, 김치, 생선, 각종 나물 등 반찬들을 함께 먹게 되고, 그 결과 영양 균형을 갖춘 식사를 하게 되기 때문입니다. 따라서 밀가루로 만든 면류를 먹더라도 김치, 나물 등의 다른 반찬들과 영양균형을 이룬다면 훌륭한 다이어트 식단이 될 수 있습니다. ※ 참고문헌 1. 농촌진흥청 l 식품성분표(2007) 2. 손숙미, 이종호, 임경숙, 조윤옥 l 다이어트와 체형관리, 교문사(2007) 출처 - 농심 안심먹거리
*위 내용은 위해예방정책과 블로그(http://blog.daum.net/foodwindow)에도 게재되어 있습니다. | |
'소비자정보·몸에좋은식품' 카테고리의 다른 글
[안심먹거리] 트랜스 지방에 대한 이해 (0) | 2011.01.12 |
---|---|
[안심먹거리] 참기름은 오래두어도 상하지 않을까? (0) | 2011.01.12 |
[안심먹거리] 레드와인은 심장병을 예방할까? (0) | 2011.01.12 |
[안심먹거리] 식품의 유통기한을 꼭 지켜주세요. (0) | 2011.01.12 |
[안심먹거리] 껌을 종이에 싸는 이유는? (0) | 2011.01.12 |