여름철녹색메뉴

[스크랩] [가을철 녹색식단] 냉장고속 채소로 만들어보자! 버섯콩가루덮밥

깔금이 2012. 8. 8. 14:00

 

[가을철 메뉴 l 어린이용4]

 버섯콩가루덮밥 

 

버섯과 냉장고속 채소를 이용한 고소한 덮밥

 

 

 

 

 

 

 

 제철식품 : <느타리버섯> <표고버섯>

 개발목적 : 친환경, 편식교정, 재활용,

 국물낸 다시마를 채썰어 넣어 모두 먹도록 함으로서 무기질과 식이섬유를 함께 섭취할 수 있는 음식

 버섯과 채소의 크기를 작게 하여 어린이가 쉽게 먹도록 함

 

  

열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지질
(g)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
콜레
스테롤
(mg)
325.9 56.6 11.1 5.7 337.8 671.4 11.1
식이
섬유
(g)
비타민A
(RE)
비타민B1
(mg)
비타민B2
(mg)
비타민C
(mg)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
5.4 202.0 0.3 0.2 12.8 52.1 2.4

 

음식 Na
(mg)
K
(mg)
Na:K
개발음식 버섯콩가루덮밥 337.8 671.4 1 : 1.99
기존음식 버섯덮밥 360.7 465.9 1 : 1.29

 


버섯콩가루덮밥 재료

 

 1인분 재료

쌀 60g, 느타리버섯 20g, 돼지고기등심 채썬것 20g, 표고버섯 20g, 피망 15g, 당근 15g, 양파 15g, 굴소스 5g, 콩가루 5g, 건다시마 3g, 파 3g, 다진 마늘 2.5g, 전분 2g, 참기름 1g, 통깨 1g, 후춧가루 0.1g 참기름 1g, 물 200g


만드는 방법

1. 쌀은 씻어 불린 후 밥을 짓는다

2. 물 1컵에 다시마를 넣고 끓여 다시마물 ⅔컵을 만들고 다시마는 건져 채 썬다 (a)

3. 느타리버섯은 씻어 4cm 길이로 가늘게 찢고, 표고버섯은 씻어 4cm 길이로 가늘게 채 썬다 (b)

4. 피망, 당근은 씻어 4cm 길이로 곱게 채 썰고, 양파는 다지고, 파는 어슷썰기 한다

5. 돼지고기는 양파, 마늘, 후춧가루를 넣고 재운다

6. 팬에 5의 돼지고기를 먼저 볶다가 느타리버섯, 표고버섯, 당근, 피망, 다시마, 파를 넣고 함께 볶는다 (c)

7. 다시마물 네 숟가락에 전분과 콩가루를 풀어 6에 넣고 나머지 다시마물도 넣는다 (d)

8. 6의 재료가 걸죽해지면 굴소스를 넣어 간을 하고 통깨를 뿌려 밥과 함께 곁들인다

 

 Tip 

• 버섯은 갓 쪽에서 기둥 쪽을 향해서 찢으면 잘 찢어진다

 

 주재료 제철 식품 : 느타리버섯, 표고버섯

 

 느타리버섯 

식품영양정보

• 느타리버섯 1회 분량(30g)을 섭취하면 엽산을 하루권장량의 약 7%를 섭취할 수 있으며 엽산은 빈혈과 우울증을 예방하고 태아의 신경관 형성에서 중요한 기능을 하는 영양소이다.

• 느타리버섯 1회 분량(30g)에 함유된 비타민B1은 에너지 대사를 촉진하고 뇌와 말초신경의 기능을 유지한다.

• 느타리버섯은 비타민D2의 전구체인 에르고스테롤이 많이 함유되어 있다. 비타민D는 혈중 칼슘과 인의 평형을 유지한다.

 

생산시기

• 사계절 내내 출하되지만 가을에 가장 많이 생산된다.

 

구매요령

• 고유의 색과 윤기가 있고 대의 길이, 갓 등이 균일한 것을 고른다.

• 갓이 너무 피지 않고 통통하고 탄력이 있는 것이 좋다.

• 품종 고유의 색택과 표면에 윤기가 있는 것이 좋다.

• 신신하고 버섯의 뒷면에 주름이 있는 것을 고른다.

 

 표고버섯

식품영양정보

• 표고버섯 1회 분량(30g) 섭취시 식이섬유소는 일일 권장량의 7.9%, 비타민 B2 는 5.3%, 니아신은 8.1%를 섭취할 수 있다.

• 이 밖에도 표고버섯에 함유되어 있는 에리타테닌은 콜레스테롤의 대사를 촉진하여 체외로 배출시킴으로써 혈압을 강하시키고 고혈압이나 동맥경화증 등을 예방하는 데 도움이 된다.

 

생산시기

• 3월~9월이 제철이다.

 

구매요령

• 갓이 너무 피지 않고 벌어진 정도가 균일한 것, 갓은 고유한 색을 띠며 갓의 안쪽이 희고 깨끗한 것, 살이 두툼하고 줄기가 짧은 것, 신선하고 탄력이 뛰어나며 물기가 많지 않은 것이 좋다.

 

수입산 및 국내산 비교

• 국내산 : 갓이 둥글고 크며 두껍다. 자루가 길고 굵으며, 갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이다. 독특한 향기가 강하게 난다.

• 수입산 : 갓이 얇다. 자루가 짧고 얇으며, 독특한 향기가 약하다.

 

 더 많은 제철 녹색메뉴를 보고 싶으시면

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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