[가을철 메뉴 l 어린이용4]
버섯콩가루덮밥
버섯과 냉장고속 채소를 이용한 고소한 덮밥
제철식품 : <느타리버섯> <표고버섯>
개발목적 : 친환경, 편식교정, 재활용,
국물낸 다시마를 채썰어 넣어 모두 먹도록 함으로서 무기질과 식이섬유를 함께 섭취할 수 있는 음식
버섯과 채소의 크기를 작게 하여 어린이가 쉽게 먹도록 함
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
콜레 스테롤 (mg) |
325.9 | 56.6 | 11.1 | 5.7 | 337.8 | 671.4 | 11.1 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
5.4 | 202.0 | 0.3 | 0.2 | 12.8 | 52.1 | 2.4 |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 버섯콩가루덮밥 | 337.8 | 671.4 | 1 : 1.99 |
기존음식 | 버섯덮밥 | 360.7 | 465.9 | 1 : 1.29 |
■ 1인분 재료
• 쌀 60g, 느타리버섯 20g, 돼지고기등심 채썬것 20g, 표고버섯 20g, 피망 15g, 당근 15g, 양파 15g, 굴소스 5g, 콩가루 5g, 건다시마 3g, 파 3g, 다진 마늘 2.5g, 전분 2g, 참기름 1g, 통깨 1g, 후춧가루 0.1g 참기름 1g, 물 200g
■ 만드는 방법
1. 쌀은 씻어 불린 후 밥을 짓는다
2. 물 1컵에 다시마를 넣고 끓여 다시마물 ⅔컵을 만들고 다시마는 건져 채 썬다 (a)
3. 느타리버섯은 씻어 4cm 길이로 가늘게 찢고, 표고버섯은 씻어 4cm 길이로 가늘게 채 썬다 (b)
4. 피망, 당근은 씻어 4cm 길이로 곱게 채 썰고, 양파는 다지고, 파는 어슷썰기 한다
5. 돼지고기는 양파, 마늘, 후춧가루를 넣고 재운다
6. 팬에 5의 돼지고기를 먼저 볶다가 느타리버섯, 표고버섯, 당근, 피망, 다시마, 파를 넣고 함께 볶는다 (c)
7. 다시마물 네 숟가락에 전분과 콩가루를 풀어 6에 넣고 나머지 다시마물도 넣는다 (d)
8. 6의 재료가 걸죽해지면 굴소스를 넣어 간을 하고 통깨를 뿌려 밥과 함께 곁들인다
■ Tip
• 버섯은 갓 쪽에서 기둥 쪽을 향해서 찢으면 잘 찢어진다
주재료 제철 식품 : 느타리버섯, 표고버섯
느타리버섯
식품영양정보
• 느타리버섯 1회 분량(30g)을 섭취하면 엽산을 하루권장량의 약 7%를 섭취할 수 있으며 엽산은 빈혈과 우울증을 예방하고 태아의 신경관 형성에서 중요한 기능을 하는 영양소이다.
• 느타리버섯 1회 분량(30g)에 함유된 비타민B1은 에너지 대사를 촉진하고 뇌와 말초신경의 기능을 유지한다.
• 느타리버섯은 비타민D2의 전구체인 에르고스테롤이 많이 함유되어 있다. 비타민D는 혈중 칼슘과 인의 평형을 유지한다.
생산시기
• 사계절 내내 출하되지만 가을에 가장 많이 생산된다.
구매요령
• 고유의 색과 윤기가 있고 대의 길이, 갓 등이 균일한 것을 고른다.
• 갓이 너무 피지 않고 통통하고 탄력이 있는 것이 좋다.
• 품종 고유의 색택과 표면에 윤기가 있는 것이 좋다.
• 신신하고 버섯의 뒷면에 주름이 있는 것을 고른다.
표고버섯
식품영양정보
• 표고버섯 1회 분량(30g) 섭취시 식이섬유소는 일일 권장량의 7.9%, 비타민 B2 는 5.3%, 니아신은 8.1%를 섭취할 수 있다.
• 이 밖에도 표고버섯에 함유되어 있는 에리타테닌은 콜레스테롤의 대사를 촉진하여 체외로 배출시킴으로써 혈압을 강하시키고 고혈압이나 동맥경화증 등을 예방하는 데 도움이 된다.
생산시기
• 3월~9월이 제철이다.
구매요령
• 갓이 너무 피지 않고 벌어진 정도가 균일한 것, 갓은 고유한 색을 띠며 갓의 안쪽이 희고 깨끗한 것, 살이 두툼하고 줄기가 짧은 것, 신선하고 탄력이 뛰어나며 물기가 많지 않은 것이 좋다.
수입산 및 국내산 비교
• 국내산 : 갓이 둥글고 크며 두껍다. 자루가 길고 굵으며, 갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이다. 독특한 향기가 강하게 난다.
• 수입산 : 갓이 얇다. 자루가 짧고 얇으며, 독특한 향기가 약하다.
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