여름철녹색메뉴

[스크랩] [가을철 녹색식단] 비오는날 쫀득쫀득한 마 감자전 어떠세요?

깔금이 2012. 8. 8. 13:57

 

[가을철 메뉴 l 어린이용3]

 마감자전

 

마와 찹쌀가루를 넣어 만든 쫀득쫀득한 부침개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 제철식품 : <마>

 개발목적 : 친환경, 편식교정,

 마를 감자와 섞어 부침개를 만들어 어린이들이 먹게 함

 

 

  

열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지질
(g)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
콜레
스테롤
(mg)
165.4 25.2 3.4 5.4 156.4 429.2 0.1
식이
섬유
(g)
비타민A
(RE)
비타민B1
(mg)
비타민B2
(mg)
비타민C
(mg)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
1.4 12.0 0.1 0.03 13.6 26.3 0.

 

음식 Na
(mg)
K
(mg)
Na:K
개발음식 마감자전 156.4 429.2 1 : 2.74
기존음식 감자전 357.4 327.5 1 : 0.92

 


마감자전 재료

 

 

 1인분 재료

• 마감자전 : 감자 40g, 마 40g, 찹쌀가루 15g, 양파 5g, 현미유 5g

• 간장양념장 : 간장 3g, 파 2g, 식초 2g, 통깨 0.5g


만드는 방법 

1. 양파와 파는 씻어 곱게 다진다 (a)
2. 감자와 마는 껍질을 벗긴 후 씻어 강판에 간다 (b)
3. 1과 2를 섞은 후 찹쌀가루를 넣어 반죽한다 (c)
4. 현미유를 두른 팬에 반죽을 떠서 지름 8cm 크기로 동그랗게 부친다 (d)
5. 파, 간장, 식초, 통깨를 넣고 간장양념장을 만들어 곁들인다

 

 Tip 

• 양파를 갈아 넣으면 감자의 색이 덜 변한다

 

 주재료 제철 식품 : 

 

식품영양정보

• 마에 함유된 수용성 식이섬유는 담즙산과 콜레스테롤의 재흡수를 방지하여 비만과 심혈관질환을 예방한다.

• 마는 소화효소인 아밀라아제를 다량 함유하고 있어 소화를 돕는다.

• 마의 끈적한 성분인 뮤신은 대사를 촉진하는 물질로 자양강장과 강정작용을 한다.

• 마의 기능성 성분으로는 디오스게닌, 베타- 시토스테롤이 있다. 디오스게닌은 항산화작용을 하며, 베타- 시토스테롤은 혈액의 콜레스테롤 수치를 저하시킨다.

 

생산시기

• 마는 10월~12월이 제철이다.

 

구매요령

• 막대기 모양이며 흙이 적절히 제거된 것이 좋다.

• 잔털이 없고 껍질은 약간 다갈색인 것을 고른다.

• 팽팽하고 굴곡이 없는 것이 좋다.

 

더 많은 제철 녹색메뉴를 보고 싶으시면

식약청 녹색식생활 홈페이지(클릭!)로 이동해주세요~~

 


출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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