[가을철 메뉴 l 어린이용3]
마감자전
마와 찹쌀가루를 넣어 만든 쫀득쫀득한 부침개
제철식품 : <마>
개발목적 : 친환경, 편식교정,
마를 감자와 섞어 부침개를 만들어 어린이들이 먹게 함
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
콜레 스테롤 (mg) |
165.4 | 25.2 | 3.4 | 5.4 | 156.4 | 429.2 | 0.1 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
1.4 | 12.0 | 0.1 | 0.03 | 13.6 | 26.3 | 0. |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 마감자전 | 156.4 | 429.2 | 1 : 2.74 |
기존음식 | 감자전 | 357.4 | 327.5 | 1 : 0.92 |
■ 1인분 재료
• 마감자전 : 감자 40g, 마 40g, 찹쌀가루 15g, 양파 5g, 현미유 5g
• 간장양념장 : 간장 3g, 파 2g, 식초 2g, 통깨 0.5g
■ 만드는 방법
1. 양파와 파는 씻어 곱게 다진다 (a)
2. 감자와 마는 껍질을 벗긴 후 씻어 강판에 간다 (b)
3. 1과 2를 섞은 후 찹쌀가루를 넣어 반죽한다 (c)
4. 현미유를 두른 팬에 반죽을 떠서 지름 8cm 크기로 동그랗게 부친다 (d)
5. 파, 간장, 식초, 통깨를 넣고 간장양념장을 만들어 곁들인다
■ Tip
• 양파를 갈아 넣으면 감자의 색이 덜 변한다
주재료 제철 식품 : 마
식품영양정보
• 마에 함유된 수용성 식이섬유는 담즙산과 콜레스테롤의 재흡수를 방지하여 비만과 심혈관질환을 예방한다.
• 마는 소화효소인 아밀라아제를 다량 함유하고 있어 소화를 돕는다.
• 마의 끈적한 성분인 뮤신은 대사를 촉진하는 물질로 자양강장과 강정작용을 한다.
• 마의 기능성 성분으로는 디오스게닌, 베타- 시토스테롤이 있다. 디오스게닌은 항산화작용을 하며, 베타- 시토스테롤은 혈액의 콜레스테롤 수치를 저하시킨다.
생산시기
• 마는 10월~12월이 제철이다.
구매요령
• 막대기 모양이며 흙이 적절히 제거된 것이 좋다.
• 잔털이 없고 껍질은 약간 다갈색인 것을 고른다.
• 팽팽하고 굴곡이 없는 것이 좋다.
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