[가을철 메뉴 l 청소년용2]
연근배추홍시샐러드
연근칩과 가을배추의 홍시 드레싱 샐러드
제철식품 : <연근> <사과>
개발목적 : 친환경, 연료절감,
생채소와 과일을 이용하여 연료 소비 감소
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
콜레 스테롤 (mg) |
171.5 | 20.2 | 3.3 | 9.4 | 112.2 | 223.0 | 2.4 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
2.4 | 16.6 | 0.1 | 0.1 | 25.5 | 70.3 | 0.8 |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 연근배추홍시샐러드 | 112.2 | 223 | 1 : 1.99 |
기존음식 | 감자샐러드 | 426.4 | 351 | 1 : 0.82 |
■ 1인분 재료
• 연근배추샐러드 : 배추 20g, 연근 20g, 사과 20g, 배 20g, 땅콩 3g, 호두 3g, 현미유 5g
• 홍시드레싱 : 홍시 30g, 호상요구르트 30g, 3배식초 0.5g, 소금 0.3g
■ 만드는 방법
1. 연근은 껍질을 벗겨 0.2 cm 길이로 얇게 썰어 물 반컵에 식초를 넣은 후 10분정도 담갔다가 물기를 제거한다 (a)
2. 배추, 사과, 배는 씻어 4~5cm 길이로 채썬다 (b)
3. 땅콩, 호두는 칼로 굵게 다진다
4. 연근은 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 구어 연근칩을 만든다 (c)
5. 홍시, 요구르트, 식초, 소금을 넣고 홍시소스를 만든다 (d)
6. 그릇에 배추,사과, 배, 연근칩, 땅콩, 호두를 넣고 5의 홍시드레싱을 곁들인다
■ Tip
• 연근은 최대한 얇게 썰어야 바삭바삭한 칩이 된다
• 연근은 식초물에 담가 갈변을 방지한다
주재료 제철 식품 : 연근, 사과
연근
식품영양정보
• 연근을 1회 분량(25g) 섭취하면 비타민C를 하루권장량의 14%를 섭취할 수 있다. 비타민C의 함량이 많아 미용과 변비에 좋다. 이 외 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 연근속의 식이섬유는 장벽을 적당히 자극하여 장의 활동을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다.
• 아미노산으로는 숙취해소에 좋은 아스파라긴이 풍부하며 신경세포를 구성하는 레시틴이 풍부하다.
• 자른 부분이 검게 변하는 것은 떫은맛이 나는 탄닌 성분 때문인데, 이 탄닌은 항산화력이 있다.
생산시기
• 연근은 9월~11월이 제철이다.
구매요령
• 진득한 액이 있으며 약간 갈색을 띠는 것이 좋다.
• 가운데 구멍의 모양과 크기가 일정한 것이 좋다.
• 오랜 유통기간에 의해 변색된 것을 피해야 한다.
• 겉 표면이 깨끗하고 광택이 나며 무르지 않은 것을 고른다.
사과
식품영양정보
• 사과에는 탄수화물이 약 16%나 들어 있고, 1회 분량(100g)을 섬취하면 비타민 E를 일일 권장량의 10% 정도 섭취할 수 있어 항산화 작용에 도움이 된다.
• 이 밖에도 사과껍질의 퀠세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 된다.
생산시기
• 10월~12월이 제철이다.
구매요령
• 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것, 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
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