식품의약품안전청에서는 오는 2월 1일부터 7일까지 초콜릿, 캔디 제조업소를 대상으로 위생점검을 실시합니다.
발렌타인데이와 화이트데이 등 특정기념일을 앞두고 선물용으로 유통, 판매되는 초콜릿류, 캔디류 등의 안전성을 확보하기 위해 실시되는 이번 점검은 ▲식품첨가물(보존료, 인공감미료 등)의 적정 사용 여부 ▲제조공정상 위생적 취급에 관한 기준 위반 여부 ▲표시사항 적합 여부 ▲영업자 준수사항 위반 여부 ▲기타 식품위생법령 준수 여부 등을 주요 점검하게 됩니다.
특히, 발렌타인데이, 화이트데이를 전․후하여 대량판매 목적으로 제조일자 및 유통기한을 허위로 표시하는 행위에 대해 점검을 강화하고, 유통 젶무에 대한 수거․검사도 병행하여 실시합니다. 특히, 전년도 부적합 업소에 대한 위생점검도 강화됩니다.
※ 2011년 점검실적 : 초콜릿 제조업소 62개소 중 4개소 적발, 캔디류 제조업소 55개소 중 7개소 적발
한편, 이번 점검에 앞서 각 관련업체에 점검계획을 미리 알려 업계의 자발적인 위생관리를 적극 유도할 계획입니다.
이상 식약지킴이
식품의약품안전청 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다. 건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.
출처 : 식약지킴이
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
메모 :
'식약지킴이(안전식품정보)' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 2012년에도 주류업체에 맞춤형 기술 지원합니다! (0) | 2012.03.22 |
---|---|
[스크랩] 라면, 바나나우유는 언제 처음 만들어졌을까? (0) | 2012.03.22 |
[스크랩] 부정·불량식품 꼼짝마! 연중 기획단속 실시! (0) | 2012.01.25 |
[스크랩] 2012년 식품안전 정책, 이렇게 달라집니다. (0) | 2012.01.25 |
[스크랩] 돼지고기를 가공해서 만든 식품은? (0) | 2012.01.25 |