오는 3월부터는 소비자가 구입한 식품에 문자가 있는지 없는지를 스마트폰으로 직접 확인할 수 있고, 학교 등에서 집단 식중독이 발생했을 때, 이동식 식중독균 검사 차량을 파견해 식중독 유발 세균의 유전자를 판별하는 등 식품 안전 정책이 달라집니다.
식약청에서는 국민이 안심할 수 있는 식품 안전관리를 위해 이 같은 내용의 2012년도 식품안전관리 강화 정책을 추진합니다.
# 부정․불량 식품, 스마트폰으로 확인한다!
먼저, 식약청에서는 부정불량식품을 소비자가 직접 확인할 수 있도록 체계를 마련합니다. 3월부터 소비자가 제품을 구입할 때 문제가 있는 회수 대상 식품인지를 직접 확인하고, 신고 할 수 있게 됩니다. 소비자는 스마트폰을 이용하여 정부의 수거․검사 결과를 직접 확인하고, 문제가 있을 경우 스마트폰으로 신고가 가능합니다.
또한, 현재 휴대폰으로 부정·불량식품 신고 시 국번과 함께 눌러야 하는 불편을 개선하여 일반전화와 같이 전국 어디서나 국번 없이 1399로 부정·불량 식품 신고가 가능해집니다.
# 어린이 급식 안전․영양 관리 지원 확대!
영양사가 없는 어린이집, 유치원 등 소규모 보육시설에 대한 식사·식단 지도 및 영양관리 지원 확대를 위해 어린이급식관리 지원 센터 운영이 전국으로 확대됩니다. 현재는 서울, 인천, 경기, 울산, 경남, 제주 등 12개소지만 추가로 부산, 대구, 대전, 등으로 확대 운영됩니다.
또, 학교 등에서 식중독 사고가 발생할 경우, 이동식 식중독균 검사 차량(3대)이 현장에 출동하여 3~4시간 내에 식중독 유발 세균의 유전자를 선별하게 되며, 이는 원인 식품 판별에 활용됩니다. 또한, 수입·생산·유통·소비 단계에서 검출되는 식중독균에 대한 유전자 분석(PFGE)을 통해 식중독균 혼입 단계를 추적하여 추가 확산을 원천 차단하는 예방적 감시 체계가 도입됩니다.
학교급식소, 청소년수련원, 식재료 공급업체 등에 대한 전국단위 식중독 예방 합동 단속도 연 2회에서 3회로 강화되며, 노로바이러스 등 식중독 예방을 위하여 학교급식소 등 1,200개소(소요비용 30억원)에 지하수 살균소독 장치를 무상으로 지원할 계획입니다.
# 유해물질 노출수준 안전 평가 정례화
우리 국민의 실제 식생활과 식습관 변화 추이를 반영하기 위해 2012년부터 매년 중금속 등 식품 중 유해물질의 노출 수준을 모니터링하고 매 5년마다 정기적으로 평가 개선하는 유해물질 안전관리 종합대책이 추진됩니다. 1월부터는 콩류, 곡류, 과채류 등 9개 농산물과 우유류, 잼류, 젤리, 식용유지류의 납, 카드뮴 등 중금속 기준과 면류, 시리얼류의 곰팡이 독소기준이 강화된다.
# 우수위생관리기준과 검사명령제 등 새로운 제도 도입
국내 수입되거나 유통되는 식품 중 부적합율이 높거나 위해발생 우려가 제기된 제품에 대해 해당 업체로 하여금 식품위생검사기관에서 미리 검사를 실시하도록 하는 검사명령제가 도입됩니다. 또, 오는 12월부터는 식품제조가공업체의 신규영업신고 요건이 등록제로 변경돼, 선진국 수준의 우수위생관리기준(GHP)이 적용(2012.12.8부터)되며, 기존 영업자도 2015년까지 등록 요건을 준수해야 합니다.
또한, 국민의 건강한 식생활 환경 조성을 위해, 나트륨 줄이기 국민 운동본부가 발족되어 나트륨줄이기 캠페인과 전국민 실천운동이 전개되고, 외식업체, 장류 등에 대한 영양표시를 확대하여 칼로리 카운트가 가능한 환경이 조성됩니다.
# IT기반 식품안전 신속대응체계 도입
3월부터 IT기반 스마트 e-식품안전관리시스템이 본격 운영되어 식품관련 조사와 보고 및 후속 조치가 실시간으로 연계될 수 있는 신속 대응 체계가 구축되며, 전국 지자체·지방청 등의 식품안전관리 담당자가 모바일 기기를 이용하여 현장 파악, 조사결과 보고, 정보공유 및 지시사항 조회, 회수 조치 등을 실시하여 식품사고에 대한 전국 단위의 동시 다발적인 신속한 조치가 가능해진다.
2012년 식품의약품안전청은
국민건강 보호와 식품안전 확보를 위해 더욱 노력하겠습니다.
이상 식약지킴이
식품의약품안전청 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다. 건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.
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