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[스크랩] 삼겹살보다는 보쌈을? 돼지고기, 삶아 드세요!

깔금이 2012. 1. 25. 17:33

- 식약청, 돼지고기의 영양 및 안전정보 제공 -

 

 

겨울철 손쉬운 보양식으로 많이 섭취하는 돼지고기!

여러분은 돼지고기를 어떻게 섭취하고 계신가요?

고단백, 고지방 식품인 돼지고기는 오래전부터 저장성과 풍미를 높이기 위해 햄, 소시지, 베이컨 등 여러 형태로 가공해 많이 섭취되고 있는 식품인데요.

어떻게 해야 돼지고기를 맛있고 건강하게 먹을 수 있을까요?


 

# 영양 듬뿍 돼지고기! 건강에도 좋아~

 

먼저, 돼지고기에 어떤 영양소가 있는지 알아볼까요?

돼지고기에는 비타민B1과 지방이 풍부합니다.

탄수화물 대사에 관여하는 필수영양소인 비타민 B1은 곡류 섭취가 많은 우리나라 식생활에서 매우 중요한 영양성분으로 결핍 시 각기병에 걸릴 수 있습니다. 비타민 B1이 다량 함유된 식품이 바로 돼지고기로 돼지고기에는 비타민 B1(Vitamin B1, 티아민)이 100g당 0.4~0.9mg이 들어 있어, 쇠고기에 들어 있는 비타민 B1(0.07mg/100g)보다 10배나 많습니다. 부위별로는 앞다리(0.91mg/100g), 안심(0.91mg/100g), 뒷다리(0.92mg/100g)에 많이 들어 있습니다.

 

 

또한, 돼지고기는 지방함량은 쇠고기보다 많으나, 쇠고기에 비해 포화지방인 스테아르산(stearic acid)은 적고 올레산(oleic acid), 리놀렌산(linolenic acid) 등 불포화지방산 함량은 상대적으로 많습니다. 부위별로 삼겹살(28.4g/100g)이 가장 많으며, 등심(19.9g/100g), 앞다리(12.3g/100g), 사태(2.9g/100g) 순으로 적게 들어있습니다.

최근 지방의 과도한 섭취로 비만, 순환기계 장애 등 질병 발생이 사회적으로 대두되고 있지만, 지방도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나이므로 적당량을 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

 

# 돼지고기는 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다!

 

돼지고기를 포함한 육류를 조리하는 대표적인 방법은 불에 굽는 것인데요. 그러나 육류나 생선을 고온에서 조리할 때 인체에 유해한 물질이 생성되기도 해서 주의가 필요합니다. 돼지고기 또한 높은 온도에서 튀기거나 바비큐를 하는 경우 헤테로사이클릭아민(Heterocyclic amine, HCAs)이 많이 생성될 수 있으므로, 가급적 삶거나 쪄서 섭취하는 것이 바람직합니다. 100℃ 이하의 낮은 온도에서 조리하고, 고온에서 조리할 경우에는 짧은 시간에 조리하고, 마늘, 양파 등의 천연 향신료를 넣어 함께 조리하는 것이 헤테로사이클릭아민 생성을 최소화할 수 있는 방법입니다.

 

※ 헤테로사이클릭아민 : 육류나 생선을 고온에서 조리할 때 근육 중 아미노산과 크레아틴이 반응하여 생성되는 인체 유해물질로 100℃이하에서는 거의 생성되지 않지만, 200℃에서 250℃로 올릴 경우 3배나 많이 생성됨.

 

또한, 돼지고기 근육에는 갈고리촌충이라는 기생충이 존재하기도 하는데, 갈고리촌충은 77℃ 이상의 온도에서는 사멸되므로 돼지고기는 완전히 익혀서 섭취하시기 바랍니다.

 

 

# 돼지고기와 환상 궁합인 식품은?

 

돼지고기와 함께 먹으면 좋은 식품은 어떤 것이 있을까?

 

 

◦ 새우젓

돼기고기는 지방함량이 높아 소화가 잘 되지 않을 수 있는데, 새우젓을 함께 먹게 되면 새우젓에 들어 있는 지방분해효소인 리파아제(lipase)가 돼지고기의 지방분해를 도와 소화를 잘되게 합니다. 체질에 따라 지방분해효소가 부족하여 돼지고기를 먹고 설사를 하는 경우가 있는데 새우젓과 함께 드셔보세요~

 

◦ 표고버섯

표고버섯은 섬유질이 풍부하고 특유의 향이 있어 돼지고기의 누린내를 없애는 데 도움을 주며, 표고버섯에 들어 있는 에리다데민(eridademin)이라는 성분은 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 합니다.

 

 

◦ 비지 등 콩 제품

돼지고기를 먹을 때 가장 염려되는 것이 콜레스테롤인데요. 비지 등 콩과 함께 조리하면 콩 속의 불포화 지방산과 비타민 E, 레시틴 성분들이 혈관 벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관 건강 유지에 도움을 줍니다. 특히 레시틴 성분은 몸에 좋은 고밀도(HDL) 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 저밀도(LDL) 콜레스테롤은 낮추는 작용을 합니다.

   

 

올 겨울, 돼지고기 건강하게 드시고~

추위 이겨 내세요^^

 

 

 

 이상 식약지킴이

 

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