[겨울철 메뉴 l 청소년 1]
자색고구마호떡
쫀듯쫀듯하고 고소한 소의 겨울 별미 호떡
개발목적 : 친환경, 연료절감, 편식교정
검정깨와 호두, 땅콩을 넣어 만든 겨울철 기호도가 높은 간식
고구마를 작게 썰어 쪄 연료절감
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (g) |
칼륨 (g) |
콜레 스테롤 (mg) |
229.2 | 38.4 | 3.7 | 6.5 | 71.9 | 171.9 | 0.0 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
1.5 | 3.9 | 0.1 | 0.04 | 5.1 | 33.9 | 1.1 |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 자색고구마호떡 | 71.9 | 171.9 | 1 : 2.4 |
기존음식 | 찹쌀떡 | 161 | 61 | 1 : 0.4 |
- 찹쌀 30g, 자색고구마 20g, 소금 0.2g, 현미유 3g, 물 17g |
1. 찹쌀을 3~5시간 불린 후 물기를 제거하고 믹서기에 간다.
2. 고구마는 껍질을 벗기고 작게 썰어 찜통에 넣고 찐 후 으깬다. (a)
3. 검정깨는 믹서기에 갈고, 호두와 땅콩은 굵게 다지고 황설탕과 찹쌀가루를 함께 섞어 호떡소를 만든다. (b)
4. 으깬 고구마에 찹쌀가루를 넣고 반죽을 한다. (c)
5. 4의 반죽을 동그랗게 빚어 3의 호떡소를 넣고 둥글납작하게 만든다. (d)
6. 팬에 현미유를 두르고 호떡을 눌러가며 앞뒤로 굽는다.
주재료 제철 식품 : 호두, 땅콩
호두
식품영양정보
▸ 호두의 주성분은 지질로, 하루에 호두 세알만 먹으면 그날 필요한 지질분이 고급된다고 할 만큼 좋은 지질을 많이 가지고 있다. 호두의 지질은 대부분 불포화 지방산으로 그중에서도 혈청 콜레스테롤을 저하시키는 오미가-6 계열의 리놀레산이 많이 들어있다.
▸ 호두1인 분량(10g)을 섭취하면 인은 하루 권장량의 5.3%를 섭취할 수 있다.
생산시기
▸ 1월~12월 연중 생산 가능하다.
구매요령
▸ 무게감이 느껴지고 껍질이 단단한 것이 좋다.
▸ 크기가 작고 표면에 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것으로 좋지 않다.
수입산과 국내산의 비교
▸국내산은 윤기가 있고 알이 차있다.
▸수입산은 윤기가 없고 속이 빈 호두가 많다.
땅콩
식품영양정보
▸ 땅콩 1회 분량(10g)을 섭취하면 니아신은 1일 권장량의 15%, 비타민E 10.9%, 인 5.7%를 섭취 할 수 있어 피로를 회복하고, 혈액순환과, 피부미용에 도움이 된다.
▸ 땅콩에는 양질의 식물성 지질과 단백질이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심장병 예방에 좋으며 변비에도 효과적이다.
생산시기
▸9월~11월이 제철이다.
구매요령
▸ 껍질이 붙어있는 국산을 구입하도록 한다.
▸ 땅콩의 풋내나 곰팡이 냄새가 나는 것은 피하도록 한다.
수입산 및 국내신 비교
▸국내산은 표면이 거칠고 색이 옅다.
▸수입산은 표면이 매끄러우며 색이 진하다.
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