[겨울철 메뉴 l 어린이 1]
홍합 쌀옹심이국
쌀가루 옹심이를 넣은 시원한 홍합 맑은 국
제철식품 : <홍합>
개발목적 : 친환경, 재활용
어린이 기호도가 낮은 국류 섭취를 위해 옹심이를 만들어 먹게 함
국물 우린 다시마를 재사용 함
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (g) |
칼륨 (g) |
콜레 스테롤 (mg) |
317.2 | 46.8 | 11.7 | 8.3 | 498.8 | 545.2 | 278.6 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
2.3 | 165.1 | 0.1 | 0.2 | 20.1 | 125.0 | 2.5 |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 홍합 쌀옹심이국 | 498.8 | 545.2 | 1 : 1.1 |
기존음식 | 홍합무국 | 676.3 | 170.8 | 1 : 0.3 |
쌀가루 50g, 감자 25g, 홍합살 20g, 애호박 20g, 달걀노른자 20g, 양파 5g, 다진 파 5g, 국멸치 3g, 홍고추 2.5g, 청고추 2.5g, 다진 마늘 2.5g, 다시마 2g, 국간장 2g, 현미유 1g, 소금 0.3g, 물 250g
1. 물 1컵 반에 홍합, 국멸치, 건다시마, 양파를 넣고 멸치다시마국물 1컵을 내고 다시마는 건져 채 썬다 (a)
2. 감자는 껍질을 벗겨 찜통에 찐 후 으깬다. (b)
3. 2의 재료에 쌀가루, 달걀노른자, 현미유, 소금을 넣고 반죽하여 구슬크기의 옹심이를 10개 정도 만든다. (c)
4. 호박은 돌려깍기하여 2cm 가량으로 채 썰고 파, 홍고추, 청고추는 어슷썰기 한다.
5. 멸치다시마국물이 끓으면 옹심이를 넣고 익어서 떠오르면 홍합, 호박, 다진 파, 다진 마늘, 다시마를 넣고 국간장으로 간을 한다. (d)
6. 홍고추와 청고추로 장식한다.
• 옹심이 반죽 시 물을 넣지 않고 빚는다.
• 감자 생것을 갈아서 옹심이를 만드는 것보다 찌는 것이 모양이 잘 만들어 지고 국물이 탁하지 않다.
주재료 제철 식품 : 홍합
식품영양정보
• 홍합 1회 분량(80g)을 섭취하면 철을 하루권장량의 32.5%, 비타민B2을 하루권장량의 22%, 비타민E을 하루권장량의 19%를 섭취할 수 있다. 비타민 E는 항산화 비타민으로 스트레스를 이기도록 하며 노화방지 역할을 한다. 홍합은 무기질과 비타민이 풍부한 식품이므로 성장기의 어린이 영양에 상당히 도움이 되며 골격과 치아의 건강 유지, 근육과 신경 기능에서 중요한 역할을 한다.
• 항산화 영양소인 셀레늄이 풍부하게(44.8mg) 들어있으며 요오드(346ug)의 급원 식품이기도 하다.
• 홍합 1회 분량(80g)에는 나트륨이 1일 목표량의 10%정도 들어있으므로 고혈압 환자나 신장질환자들은 주의하여야할 식품이다.
생산시기
• 홍합은 10월~12월이 제철이다.
구매요령
• 색깔이 맑고 깨끗하며 중간 크기의 것이 좋다.
• 껍질을 벗겨보아 살에 붉은 빛이 도는 것을 고른다.
• 껍데기 바깥쪽은 흑색이나 갈색이고 안쪽은 청백색인 것이 좋다.
• 살에 윤기가 없고 색이 누렇게 변한 것을 피해야 한다.
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