여름철녹색메뉴

[스크랩] [가을철 녹색식단] ‘영양만점’ 밤으로 만든 간식, 과일겨자채

깔금이 2012. 8. 8. 14:07

 

[가을철 메뉴 l 성인용7

 과일겨자채

 

사과, 배, 밤, 대추 등을 겨자소스에 무쳐 양상치에 싸먹는 요리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 제철식품 : <밤>

 개발목적 : 친환경, 저콜레스테롤, 나트륨저감화,

 매콤달콤한 겨자소스로 맛을 내고 염분 함량은 낮춘 메뉴

 

  

열량
(kcal)

당질
(g)

단백질
(g)

지질
(g)

나트륨
(g)

칼륨
(g)

콜레
스테롤
(mg)

123.6

16.1

3.1

6.2

109.2

225.2

0.9

식이
섬유
(g)

비타민A
(RE)

비타민B1
(mg)

비타민B2
(mg)

비타민C
(mg)

칼슘
(mg)

철분
(mg)

2.5

8.4

0.1

0.1

6.8

29.7

0.7

 

음식

Na
(mg)

K
(mg)

Na:K

개발음식

과일겨자채

109.2

225.2

1 : 2.06

기존음식

과일샐러드

131.8

176.4

1 : 1.34


과일겨자채 재료 

 1인분 재료

• 사과 25g, 배 50g, 밤 10g, 대추 6g, 곶감 10g, 호두 5g, 땅콩 5g, 양상추 15g, 연겨자 1.25g, 연유 2.5g, 사과식초 2.5g, 꿀 3.5g, 배즙 2.5g

 


만드는 방법

1. 사과와 배는 사방 2cm 네모로 썰어 얇게 썬 밤과 함께 설탕물(물 1컵 + 설탕 2.5g)에 담근다. (a)

2. 대추, 곶감은 굵게 채 썰고 호두, 땅콩은 굵게 다진다.

3. 분량의 재료를 섞어 겨자소스 만든다. (b)

4. 과일을 체에 받쳐 물기를 빼고 소스에 버무린다. (c)

5. 한입 크기로 자른 양상추에 샐러드를 올려낸다. (d)

 

 Tip  

• 샐러드를 크래커 등에 올려 카나페로 먹어도 맛있고 샌드위치 속으로 사용해도 좋다.

 

 주재료 제철 식품 :  

 

식품영양정보

• 밤 100g에는 탄수화물이 약 37%나 들어 있는 복합 탄수화물 식품이다.

• 밤 1회 분량(60g) 섭취시 식이섬유소는 일일 권장량의 9.4%, 인은 5.8%, 칼륨 7.3 %, 철 6.9%, 비타민 C 7.2%, 비타민 B1는 13.6 %, 비타민 B6는 11.6%를 섭취할 수 있다.

• 밤은 견과류 중에서 비타민 C, B1, B6의 함량이 높고, 칼륨과 철이 풍부하여 좋은 영양 간식이다.

 

생산시기

• 9월~12월이 제철인 밤은 늦가을이 제일 맛이 좋다.

 

구매요령

• 알이 굵고 벌레 먹지 않은 것, 알이 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것, 갈라지지 않고 쪽 밤이 없는 것, 들어 보았을 때 무거운 것이 좋다.

 

수입산 및 국내산 비교

• 국내산 : 알이 굵고 윤이 많이 나며, 껍질은 깨끗하고, 둥근 것과 길쭉한 것이 섞여있다.

• 수입산 : 알이 작고 윤이 나지 않으며, 껍질에 흙이나 먼지가 묻어있고, 모양이 일정하게 둥글다.

 

더 많은 제철 녹색메뉴를 보고 싶으시면

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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