[가을철 메뉴 l 성인용7
과일겨자채
사과, 배, 밤, 대추 등을 겨자소스에 무쳐 양상치에 싸먹는 요리
제철식품 : <밤>
개발목적 : 친환경, 저콜레스테롤, 나트륨저감화,
매콤달콤한 겨자소스로 맛을 내고 염분 함량은 낮춘 메뉴
열량 |
당질 |
단백질 |
지질 |
나트륨 |
칼륨 |
콜레 |
123.6 |
16.1 |
3.1 |
6.2 |
109.2 |
225.2 |
0.9 |
식이 |
비타민A |
비타민B1 |
비타민B2 |
비타민C |
칼슘 |
철분 |
2.5 |
8.4 |
0.1 |
0.1 |
6.8 |
29.7 |
0.7 |
음식 Na K Na:K 개발음식 과일겨자채 109.2 225.2 1 : 2.06 기존음식 과일샐러드 131.8 176.4 1 : 1.34
(mg)
(mg)
■ 1인분 재료
• 사과 25g, 배 50g, 밤 10g, 대추 6g, 곶감 10g, 호두 5g, 땅콩 5g, 양상추 15g, 연겨자 1.25g, 연유 2.5g, 사과식초 2.5g, 꿀 3.5g, 배즙 2.5g
■ 만드는 방법
1. 사과와 배는 사방 2cm 네모로 썰어 얇게 썬 밤과 함께 설탕물(물 1컵 + 설탕 2.5g)에 담근다. (a)
2. 대추, 곶감은 굵게 채 썰고 호두, 땅콩은 굵게 다진다.
3. 분량의 재료를 섞어 겨자소스 만든다. (b)
4. 과일을 체에 받쳐 물기를 빼고 소스에 버무린다. (c)
5. 한입 크기로 자른 양상추에 샐러드를 올려낸다. (d)
■ Tip
• 샐러드를 크래커 등에 올려 카나페로 먹어도 맛있고 샌드위치 속으로 사용해도 좋다.
주재료 제철 식품 : 밤
식품영양정보
• 밤 100g에는 탄수화물이 약 37%나 들어 있는 복합 탄수화물 식품이다.
• 밤 1회 분량(60g) 섭취시 식이섬유소는 일일 권장량의 9.4%, 인은 5.8%, 칼륨 7.3 %, 철 6.9%, 비타민 C 7.2%, 비타민 B1는 13.6 %, 비타민 B6는 11.6%를 섭취할 수 있다.
• 밤은 견과류 중에서 비타민 C, B1, B6의 함량이 높고, 칼륨과 철이 풍부하여 좋은 영양 간식이다.
생산시기
• 9월~12월이 제철인 밤은 늦가을이 제일 맛이 좋다.
구매요령
• 알이 굵고 벌레 먹지 않은 것, 알이 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것, 갈라지지 않고 쪽 밤이 없는 것, 들어 보았을 때 무거운 것이 좋다.
수입산 및 국내산 비교
• 국내산 : 알이 굵고 윤이 많이 나며, 껍질은 깨끗하고, 둥근 것과 길쭉한 것이 섞여있다.
• 수입산 : 알이 작고 윤이 나지 않으며, 껍질에 흙이나 먼지가 묻어있고, 모양이 일정하게 둥글다.
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