여름철녹색메뉴

[스크랩] [가을철 녹색식단] 입안에 퍼지는 고소한 맛, 우엉들깨무침

깔금이 2012. 8. 8. 14:05

 

[가을철 메뉴 l 어린이용6]

 우엉들깨무침 

  

우엉채의 씹는 맛과 고소한 들깨가루가 어우러진 무침요리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 제철식품 : <들깨> <우엉>

 개발목적 : 친환경, 연료절감, 편식교정,

 우엉을 오랫동안 간장에 조리지 않고 가늘게 썰어 살짝 익혀 무침

 

 

   

열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지질
(g)
나트륨
(g)
칼륨
(g)
콜레
스테롤
(mg)
53.2 4.7 1.5 3.2 136.0 132.9 0.0
식이
섬유
(g)
비타민A
(RE)
비타민B1
(mg)
비타민B2
(mg)
비타민C
(mg)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
1.4 3.7 0.02 0.04 1.7 25.1 0.5

 

 

음식 Na
(mg)
K
(mg)
Na:K
개발음식 우엉들깨무침 136 132.9 1 : 0.98
기존음식 우엉볶음 295.7 231.8 1 : 0.78

 


우엉들깨무침 재료

 

 1인분 재료

• 우엉 25g, 들깨가루 3g, 파 3g, 다진 마늘 2.5g, 들기름 2g, 소금 0.4g


만드는 방법

1. 우엉은 껍질을 벗겨 4cm 길이로 가늘게 채 썬다 (a)

2. 냄비에 물 1컵 반을 붓고 우엉을 넣어 3 ~ 5분간 삶아 체에 건진다 (b)

3. 파는 다진다 (c)

4. 2의 우엉에 들깨가루, 마늘, 파, 들기름, 소금을 넣고 무친다 (d)

 

 Tip  

• 우엉은 껍질을 벗겨 식초물에 담가 두면 색이 덜 변한다

 

 주재료 제철 식품 : 들깨, 우엉 

 

들깨

식품영양정보

• 들깨 1회 분량(8g)을 섭취하면 칼슘을 하루권장량의 8.6%, 식이섬유를 하루권장량의 7.2%를 섭취할 수 있다.

• 비타민이 골고루 많이 들어 있기 때문에 여름철에 체력이 떨어질 때 기운을 내주는 역할을 하는 우수한 식품이며, 떨어진 입맛을 돋우어 주기도 한다.

• 들깨는 필수 지방산이 풍부하고 그중 60% 이상을 차지하고 있는 ω- 3지방산은 심혈관계질환을 예방하며 뇌세포 발달에 관여해 기억력과 학습능력을 높여 준다.

 

생산시기

• 들깨는 9월~10월에 제철이다

 

구매요령

• 낟알의 모양과 크기가 균일하고 충실한 것이 좋다.

• 엷은 회갈색 고른 입자, 유분함량이 높아 촉촉한 느낌이 있는 것을 고른다.

• 건조가 불량하고 이종피색이 많이 섞여 있으며 이물질 혼입이 많은 것을 피한다.

 

수입산 및 국내산 비교

• 국내산 : 껍질이 얇고 매끄럽고 잘 벗겨진다. 낟알 크기가 작다. 수산화나트륨(NaOH) 시약을 처리하면 용액 색깔이 변하지 않는다. 거피한 것으로 특유의 향이 강하다.

• 수입산 : 껍질이 두껍고 거칠고 잘 벗겨지지 않는다. 수산화나트륨(NaOH) 시약을 처리하면 용액 색깔이 담황색으로 변한다

 

우엉

식품영양정보

• 우엉 1회 분량(25g)을 섭취하면 식이섬유를 하루권장량의 4.46%를 섭취할 수 있다. 우엉은 식이섬유중 셀룰로오스나 리그닌 등의 불용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비예방에 도움이 된다.

• 우엉에 함유되어 있는 탄수화물에는 전분이 적고 대부분은 이눌린으로 구성되어있다. 이눌린은 신장 기능을 향상 시키는 것으로 알려져 있다.

 

생산시기

• 우엉은 9월~12월이 제철이다.

 

구매요령

• 형상, 크기, 색상이 고른 것이 좋으며 지름이 10원짜리 동전 굵기의 것을 고른다.

• 고유의 향미가 뛰어난 것을 고른다.

• 절단부위가 백색을 띠고 절단면이 매끄러운 것이 좋다.

• 껍질의 흙이 말라 있거나 시들시들한 것은 심지가 생겨서 질기고 맛이 없다.

  

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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