[가을철 메뉴 l 어린이용6]
우엉들깨무침
우엉채의 씹는 맛과 고소한 들깨가루가 어우러진 무침요리
제철식품 : <들깨> <우엉>
개발목적 : 친환경, 연료절감, 편식교정,
우엉을 오랫동안 간장에 조리지 않고 가늘게 썰어 살짝 익혀 무침
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (g) |
칼륨 (g) |
콜레 스테롤 (mg) |
53.2 | 4.7 | 1.5 | 3.2 | 136.0 | 132.9 | 0.0 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
1.4 | 3.7 | 0.02 | 0.04 | 1.7 | 25.1 | 0.5 |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 우엉들깨무침 | 136 | 132.9 | 1 : 0.98 |
기존음식 | 우엉볶음 | 295.7 | 231.8 | 1 : 0.78 |
■ 1인분 재료
• 우엉 25g, 들깨가루 3g, 파 3g, 다진 마늘 2.5g, 들기름 2g, 소금 0.4g
■ 만드는 방법
1. 우엉은 껍질을 벗겨 4cm 길이로 가늘게 채 썬다 (a)
2. 냄비에 물 1컵 반을 붓고 우엉을 넣어 3 ~ 5분간 삶아 체에 건진다 (b)
3. 파는 다진다 (c)
4. 2의 우엉에 들깨가루, 마늘, 파, 들기름, 소금을 넣고 무친다 (d)
■ Tip
• 우엉은 껍질을 벗겨 식초물에 담가 두면 색이 덜 변한다
주재료 제철 식품 : 들깨, 우엉
들깨
식품영양정보
• 들깨 1회 분량(8g)을 섭취하면 칼슘을 하루권장량의 8.6%, 식이섬유를 하루권장량의 7.2%를 섭취할 수 있다.
• 비타민이 골고루 많이 들어 있기 때문에 여름철에 체력이 떨어질 때 기운을 내주는 역할을 하는 우수한 식품이며, 떨어진 입맛을 돋우어 주기도 한다.
• 들깨는 필수 지방산이 풍부하고 그중 60% 이상을 차지하고 있는 ω- 3지방산은 심혈관계질환을 예방하며 뇌세포 발달에 관여해 기억력과 학습능력을 높여 준다.
생산시기
• 들깨는 9월~10월에 제철이다
구매요령
• 낟알의 모양과 크기가 균일하고 충실한 것이 좋다.
• 엷은 회갈색 고른 입자, 유분함량이 높아 촉촉한 느낌이 있는 것을 고른다.
• 건조가 불량하고 이종피색이 많이 섞여 있으며 이물질 혼입이 많은 것을 피한다.
수입산 및 국내산 비교
• 국내산 : 껍질이 얇고 매끄럽고 잘 벗겨진다. 낟알 크기가 작다. 수산화나트륨(NaOH) 시약을 처리하면 용액 색깔이 변하지 않는다. 거피한 것으로 특유의 향이 강하다.
• 수입산 : 껍질이 두껍고 거칠고 잘 벗겨지지 않는다. 수산화나트륨(NaOH) 시약을 처리하면 용액 색깔이 담황색으로 변한다
우엉
식품영양정보
• 우엉 1회 분량(25g)을 섭취하면 식이섬유를 하루권장량의 4.46%를 섭취할 수 있다. 우엉은 식이섬유중 셀룰로오스나 리그닌 등의 불용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비예방에 도움이 된다.
• 우엉에 함유되어 있는 탄수화물에는 전분이 적고 대부분은 이눌린으로 구성되어있다. 이눌린은 신장 기능을 향상 시키는 것으로 알려져 있다.
생산시기
• 우엉은 9월~12월이 제철이다.
구매요령
• 형상, 크기, 색상이 고른 것이 좋으며 지름이 10원짜리 동전 굵기의 것을 고른다.
• 고유의 향미가 뛰어난 것을 고른다.
• 절단부위가 백색을 띠고 절단면이 매끄러운 것이 좋다.
• 껍질의 흙이 말라 있거나 시들시들한 것은 심지가 생겨서 질기고 맛이 없다.
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