등록일 | 2011.09.05 |
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세계보건기구(WHO)/유엔식량농업기구(FAO) 합동 전문가회의는 '독성학 및 건강 측면에서의 비스페놀 A(BPA, Bisphenol A) 검토 보고서'를 발표했다.
비스페놀 A는 폴리카보네이트 플라스틱(polycarbonate plastic)과 에폭시 수지(epoxy resins)에 널리 사용되는 화학 물질로, 식품포장재나 용기에 사용된다. 따라서 소비자는 식품섭취과정에서 비스페놀 A에 잠재적으로 노출 될 수 있다. 동물에서 BPA의 내분비 활동과 독성에 대한 많은 연구들이 발표되었으나, 비스페놀 A가 가져오는 영향과 비스페놀 노출의 수준에 대해 다양한 의견들이 있었다. 이는 비스페놀 안전에 대한 과학계 내부적인 논쟁을 촉발시켰고, 각 국가들은 각기 다른 위기 관리 결정을 내리게 되었다.
국제연합식량농업기구와 세계보건기구는 공동으로 전문가 회의를 열어 BPA의 소량 노출이 인간 건강에 미치는 다양한 영향(생식, 신경체계, 행동발달, 상대적으로 높은 빈도의 비스페놀 A 어린이 노출 등)에 대한 불확실성들을 고려하여 비스페놀 A의 안전성을 평가하고자 하였다.
* 이 회의 보고서는 국제 전문가 그룹의 공동 견해를 담고 있으며, 이는 반드시 어떤 결정을 의미하거나 세계보건기구와 국제연합식량농업기구의 정책을 대표하지 않는다. |
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출 처 | 세계보건기구(WHO) |
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