등록일 | 2011.08.11 |
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캐나다 보건부는 식중독을 예방하기 위해 올바른 농산물 취급법의 중요성을 공지하였다.
신선 과채류는 질병을 일으키는 미생물(예: 바이러스, 세균, 기생충)을 자연적으로 함유하고 있지는 않으나, 재배지나 수확 후 취급, 운송, 저장 단계에서 오염이 발생될 수 있다. 캐나다에서는 매년 약 1100만 명이 식중독 피해를 입고 있지만, 다음의 식품 안전 요령을 숙지하면 식중독 위해를 줄일 수 있다.
1) 분리: 신선 농산물은 생고기, 가금류, 해산물이나 육즙과 접촉하여 오염될 수 있으므로 장을 볼 때 카트나 가정 내 냉장고, 도마, 조리대에서 신선 과채류와 생고기를 분리시켜야 한다.
2) 청결: 신선 과채류는 흐르는 차가운 물에서 부드럽게 씻어줘야 한다. 멜론, 오렌지, 오이와 같이 주로 껍질을 벗기거나 잘라서 먹는 과채류일지라도 마찬가지로 흐르는 차가운 물에서 씻어줘야 한다. 또한 멜론, 감자, 당근처럼 겉이 딱딱한 과채류는 문지르면서 씻어야 한다. 한편, 싱크대에는 세균이 서식하고 있을 수 있으므로 물을 채운 싱크대에 과채류를 담그게 되면 세균이 전이될 수 있으므로 해서는 안된다. 농산물을 씻을 때 물 외에 것을 사용할 필요는 없으며, 물로만 씻어도 효과적이다.
3) 냉장: 신선 과채류는 냉장고 4ºC (40ºF) 이하에서 보관해야 한다. 이 때, 잘라진 과채류는 반드시 냉장 저장해야 하고, 실온에서 2시간 이상 노출되서는 안된다. |
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출 처 | 연방보건부(Health Canada) |
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