식생활안전

[스크랩] 점심에 먹은 김치찌개의 나트륨 함량은??

깔금이 2011. 11. 29. 08:12

여러분은 하루에 나트륨을 얼마나 섭취하고 계시나요?
우리나라 국민들의 나트륨 섭취량이 WHO권고량 ‘2,000mg미만’의 2배 이상이고, 30대 남성의 경우 3배 이상인 것으로 나타나 우리나라의 나트륨 섭취 정도가 심각한 것으로 알려져 있습니다.

 

실제 보건복지부가 2009년 국민건강영양조사를 실시해 보니, 평균 4,646mg이었고, 30대 남성 평균은 6,502mg으로 나타났습니다. 이렇게 심각한 나트륨 섭취, 우리 식단의 문제일 수 있는데요. 우리가 외식으로 먹은 주요 음식의 나트륨 함량은 어느 정도일까요?

 

# 자주 먹는 외식에 나트륨은 얼마나 들어있을까?
자주 먹는 찌개류를 살펴보면 김치찌개가 2,000mg, 갈비탕이 1,700mg, 자장면이 2,400mg 등으로 대부분이 한 끼만으로도 WHO 하루 섭취 권고량 2,000mg에 도달하는 것을 알 수 있습니다.

 


# 식사 장소에 따라 실천하는 '나트륨 줄이기 방법!'
나트륨 섭취 줄이기는 평소 많은 노력이 필요한 부분입니다. 그러므로 외식을 하든, 가정에서든, 급식을 먹든... 식사 장소에 따라 평소에 노력해 주시기 바래요~

 

☞ 외식에서 국물 적게 먹기!!
 ㆍ외식에서는 과식하기 쉬우므로 주의하세요!
 ㆍ국물 등 식사량만 줄여도 나트륨 섭취량이 많이 줄어듭니다.

☞ 가정에서 소금 적게 넣기!!
 ㆍ가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요!!
 ㆍ음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 됩니다.

☞ 급식에서 음식 적게 담기!!
 ㆍ짠 음식은 적게 담으세요.
 ㆍ절임 식품, 양념 소스 등을 적게 담으면 적게 먹게 됩니다.

 

이상 식약지킴이

 

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