식생활안전

[스크랩] 가을철에 맞는 건강·녹색 식단 마련하세요!

깔금이 2011. 11. 28. 12:35

 

식품의약품안전청은 가을철에 많이 생산되는 식재료를 이용하여 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 25가지 메뉴, 120가지 식단을 연령별로 구성하여 홈페이지를 통해 추가로 제공합니다.

 

지난 여름철 메뉴에 이어, 이번 ‘건강친화 녹색식단 Ⅱ’은 단백질· 비타민·무기질 등이 풍부한 낙지·무청시래기·버섯·콩가루 등 제철 식재료를 이용하여 나트륨함량을 낮추는 조리법으로 개발했습니다.

 

25가지 메뉴를 살펴보면 단백질, 타우린이 많이 함유 된 낙지와 비타민이 풍부한 브로콜리를 이용한 ‘낙지 브로콜리볶음’은 무더위에 지친 몸의 회복에 도움을 주고, 무기질(철, 칼슘)이 풍부한 무청시래기를 이용한 ‘무청시래기 리조또’는 환절기 건강에 도움을 줍니다. 또, 버섯과 콩가루를 이용한 ‘버섯콩가루덮밥’ 등은 어린이에게 필요한 영양성분이 풍부하며, 비타민 A와 철의 보고인 홍시를 이용한 ‘화채’, 칼륨과 식이섬유가 풍부한 고구마에 우유를 넣어 만든 ‘고구마 라떼’ 등 영양간식도 함께 수록돼 있습니다.

 

◇ 연령별 메뉴 특징

○ 어린이용 메뉴 : 편식예방 및 영양급원 위주 개발

○ 청소년용 메뉴 : 비만예방을 위한 저지방 조리법 위주 개발

○ 성인용 메뉴 : 성인병예방을 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 위주 개발

 

또한, 120개 식단은 25가지 메뉴를 이용하여 어린이·청소년·성인 등으로 구성된 4인 가족에 필요한 영양소와 열량을 제공할 수 있도록 구성했고, 소비자가 마트에서 쉽게 일주일 식단 재료를 구입할 수 있는 장보기 정보 뿐 아니라 농수산물가격 정보도 함께 제공합니다.

 

예) 어린이가 있는 4인 가족 식단

: 30~49세 부모님과 6~8세 여아 1명, 9~11세 남아 1명의 4인 가족을 위한 식단

 

식약청은 『건강친화 녹색식단』통해 계절별에 맞는 영양 불균형을 개선하고 제철 음식을 통해 가정 음식의 질적 향상을 기대하며, 가정에서 뿐만 아니라 단체급식 현장 등에서도 널리 활용해 주시기 바랍니다.

 

여름철, 가을철 『건강친화 녹색식단』은

우리청 홈페이지(http://nutrition.kfda.go.kr/greendiet)에서 확인할 수 있으며, 스마트폰으로 인터넷을 접속하여 메뉴를 확인하고 재료를 구입할 수 있습니다.

 

이상 식약지킴이

 

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