언론보도해명

설명자료('수입김치 잔류농약 검사 부실' 보도관련)

깔금이 2012. 8. 8. 14:41

언론보도해명
설명자료('수입김치 잔류농약 검사 부실' 보도관련)
2010-10-07 오후 06:13

일부 언론이 보도한 ‘수입김치 잔류농약 검사 부실’이라는 내용에 대하여 다음과 같이 설명합니다.

□ 관련내용 설명

배추와 달리 배추김치에 대하여 잔류농약을 검사하지 않는 것은 배추 김치를 만드는 과정에 기인합니다.

즉, 배추김치는 배추를 세척, 절임 및 숙성 과정을 거치게 되며, 그간 전문가들의 실험 및 조사결과에 따르면 이 과정에서 각종 농약들이 대부분 제거 되는 것으로 알려져 있습니다.

<배추 세척, 절임 숙성과정중 잔류농약 감소>

구분

비펜스린(제거율)

메타락실(제거율)

비 고

세척전 농도

3.02 ppm   (0%)

6.79 ppm   (0%)

 

세척 과정

2.37 ppm (21.5%)

5.69 ppm (16.2%)

 

절임 과정

0.01 ppm (99.7%)

1.47 ppm (78.4%)

 

4℃ 3주 숙성

57.8% 제거

81% 제거

별도로 실험 실시

※ 배추김치 제조 및 발효과정 중 비펜스린 및 메타락실 농약의 제거효과
 : 한국식품영양과학회지 2009,38,9호, 정지강 등

2005~2006년 배추김치 기생충 파동시 국민 안심 차원에서 조사했던 배추김치 잔류농약 검사에서 부적합 사례가 없었던 것은 이를 실증적으로 보여주고 있습니다.

참고로 2010.10.5부터 실시하고 있는 배추김치의 잔류농약 검사는 최근 수입배추의 수급 문제와 안전 문제가 또다시 사회적 관심사로 부각되고 있는 만큼, 2차적인 실증적 차원에서 진행하고 있는 것입니다.

출처:식품의약품안전청 /언론보도해명/http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?act=detailView&dataId=155691013§ionId=e_sec_1&type=news&currPage=5&flComment=1&flReply=0