[가을철 메뉴 l 어린이용1]
단호박 푸딩
단호박을 넣고 찐 부드러운 푸딩
제철식품 : <단호박>
개발목적 : 친환경, 연료절감, 편식교정,
단호박으로 푸딩을 만들어 어린이들이 먹도록 함
간단한 찜 요리로 연료 소비 감소
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
콜레 스테롤 (mg) |
143.4 | 10.5 | 6.9 | 8.6 | 55.0 | 334.6 | 265.0 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
1.3 | 246.7 | 0.1 | 0.2 | 14.1 | 125.2 | 1.5 |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 단호박푸딩 | 55 | 334.6 | 1 : 6.08 |
기존음식 | 푸딩 | 44 | 112 | 1 : 2.55 |
■ 1인분 재료
• 단호박 70g, 우유 80g, 달걀노른자 20g 꿀 2.5g
■ 만드는 방법
1. 단호박은 익기 쉽도록 토막 내어 찐다(a)
2. 찐 단호박은 뜨거울 때 으깬다(b)
3. 2의 재료에 달걀노른자, 우유, 꿀을 넣어 잘 섞는다(c)
4. 김이 오른 찜통에 넣고 10~15분간 찐다(d)
■ Tip
• 푸딩을 냉장고에 넣어 두었다가 시원하게 먹어도 좋다
주재료 제철 식품 : 단호박
식품영양정보
• 단호박 1회 분량(70g)을 섭취하면 비타민A를 하루권장량의 72.15%를 섭취할 수 있다. 비타민A는 시력저하를 예방하며 세포의 성장 및 분화에 관여하고 체내의 면역계를 돕는다.
• 단호박 1회 분량(70g)을 섭취하면 비타민C와 비타민E를 하루권장량의 각각14.7% 섭취할 수 있다. 비타민C와 비타민E는 항산화능과 면역능이 있다고 알려져 있다.
• 단호박은 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비예방에 효과적이다.
생산시기
• 단호박은 6월~12월이 제철이다.
구매요령
• 껍질의 색이 진한 녹색을 띠고 무거운 것을 고른다.
• 과육이 두텁고 표면에 흠집이 없으며 골의 윤곽이 뚜렷한 것이 좋다.
• 절단하여 보아 속이 붉은 노란색을 띠고 씨가 빡빡한 것이 좋다.
• 1.2kg 이상인 것이 상품이다.
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