여름철녹색메뉴

[스크랩] [가을철 녹색식단] 다이어트와 변비예방에 효과적인 단호박 푸딩

깔금이 2012. 8. 8. 13:44

 

[가을철 메뉴 l 어린이용1]

 단호박 푸딩

 

 

 

 

 

단호박을 넣고 찐 부드러운 푸딩

 

 제철식품 : <단호박>

 개발목적 : 친환경, 연료절감, 편식교정,

 단호박으로 푸딩을 만들어 어린이들이 먹도록 함

 간단한 찜 요리로 연료 소비 감소

 

 

 

열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지질
(g)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
콜레
스테롤
(mg)
143.4 10.5 6.9 8.6 55.0 334.6 265.0
식이
섬유
(g)
비타민A
(RE)
비타민B1
(mg)
비타민B2
(mg)
비타민C
(mg)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
1.3 246.7 0.1 0.2 14.1 125.2 1.5

 

음식 Na
(mg)
K
(mg)
Na:K
개발음식 단호박푸딩 55 334.6 1 : 6.08
기존음식 푸딩 44 112 1 : 2.55

 


단호박푸딩 재료 

 

 1인분 재료

• 단호박 70g, 우유 80g, 달걀노른자 20g 꿀 2.5g


만드는 방법

1. 단호박은 익기 쉽도록 토막 내어 찐다(a)

2. 찐 단호박은 뜨거울 때 으깬다(b)

3. 2의 재료에 달걀노른자, 우유, 꿀을 넣어 잘 섞는다(c)

4. 김이 오른 찜통에 넣고 10~15분간 찐다(d)

 

 Tip 

• 푸딩을 냉장고에 넣어 두었다가 시원하게 먹어도 좋다

 

 주재료 제철 식품 : 단호박

 

식품영양정보

• 단호박 1회 분량(70g)을 섭취하면 비타민A를 하루권장량의 72.15%를 섭취할 수 있다. 비타민A는 시력저하를 예방하며 세포의 성장 및 분화에 관여하고 체내의 면역계를 돕는다.

• 단호박 1회 분량(70g)을 섭취하면 비타민C와 비타민E를 하루권장량의 각각14.7% 섭취할 수 있다. 비타민C와 비타민E는 항산화능과 면역능이 있다고 알려져 있다.

• 단호박은 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비예방에 효과적이다.

 

생산시기

• 단호박은 6월~12월이 제철이다.

 

구매요령

• 껍질의 색이 진한 녹색을 띠고 무거운 것을 고른다.

• 과육이 두텁고 표면에 흠집이 없으며 골의 윤곽이 뚜렷한 것이 좋다.

• 절단하여 보아 속이 붉은 노란색을 띠고 씨가 빡빡한 것이 좋다.

• 1.2kg 이상인 것이 상품이다.

 

더 많은 제철 녹색메뉴를 보고 싶으시면

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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