부산지방식품의약품안전청(청장 박전희)은 부산·울산·경남지역(동남지역)에 소재하는 횟집을 대상으로 ‘식중독 발생 ZERO를 통한 안심 횟집 명소 만들기’ 사업을 7월 10일부터 8월 20일까지 50일간 시범적으로 실시한다고 밝혔다.
동남지역은 동해와 남해를 접하고 있어 해운대, 장생포, 방어진, 통영, 거제 등 관광명소가 많아 전국 횟집의 49.6%에 달하는 4,035개소가 영업 중이다.
부산식약청은 2008년부터 동남지역 횟집을 대상으로 특별위생관리 교육을 받은 소비자식품위생감시원을 일일 종업원으로 2~3일 파견하여 업소에 필요한 맞춤형 위생관리방법을 전수하여 영업자 및 종사자에 대한 반복교육 및 홍보를 실시하여 횟집 식중독 발생건수를 2008년 23건에서 2009년에는 6건으로 급감하였다.
올해에는 식중독 발생 ZERO화를 이루어 동남지역을 찾는 관광객 및 시민에게 신선한 생선회를 제공하여 건전한 식품문화 형성과 지역 활성화에 이바지할 것을 목표로 시범사업을 추진할 예정이다.
부산식약청은 동남지역의 안심 횟집 명소 만들기 사업의 성과와 업소 호응도를 평가하여 앞으로도 지속적으로 위생관리와 홍보활동을 전개 및 발전시켜 나갈 예정이라고 설명하였다.
출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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