식품나라·생생식품안전뉴스·생생안전

생새싹 섭취의 위험성 안내

깔금이 2012. 2. 21. 03:18

등록일    |   2011.08.16
첨부파일    |
캐나다 보건부는 어린이, 노년층, 임신여성, 면역체계가 취약한 사람은 생 새싹이나 덜 익힌 새싹을 섭취해서는 안 된다고 권고했다.

캐나다에서는 알팔파, 숙주, 양파싹, 무순, 겨자싹, 브로콜리싹 등의 이용도가 높다. 이 같은 식품은 살모넬라, 대장균 등 유해세균에 오염될 가능성이 있으며 실제로 오염된 새싹에 의한 살모넬라 및 대장균 감염 사고가 다수 발생한 바 있다.

캐나다의 경우 1995년부터 2011까지 5개 지역에서 총 8건의 관련 사고가 보고되었으며 1,000명 가량이 피해를 입었다. 따라서 어린이, 노년층, 임신여성, 면역체계가 약한 사람은 생 새싹을 절대 섭취해서는 안되며 완전히 익힌 상태로만 섭취해야 한다. 건강한 성인도 새싹 제품을 통해 세균에 노출될 위험을 줄일 수 있도록 구입 시 4°C 이하에 냉장보관된 신선한 제품을 선택해야 한다. 또 퀴퀴한 냄새가 나거나 색이 어두운 제품은 구입하지 말고 비닐봉지에 담을 때는 집게, 장갑 등을 이용해야 한다. 음식점에서 새싹 제품을 섭취할 때는 완전히 익힌 상태인지 확인해야 한다.
 
출  처   |   연방보건부(Health Canada) 원문보기

식품나라/생생식품안전뉴스/생생안전뉴스 /http://www.foodnara.go.kr/