식생활안전

[스크랩] 설 음식, 열량 알고 건강하게 섭취하세요!

깔금이 2012. 1. 25. 17:23

설 명절에 많이 먹는 떡국, 잡채, 동그랑땡, 새우튀김, 조기구이, 고사리나물, 배추김치를 먹고 후식으로 약식과 단감을 먹는다면 총 섭취 열량이 얼마나 될까?

 

 

# 설 명절 음식의 영양성분은 어떻게 될까?

 

위와 같이 먹을 경우 총 섭취 열량은 1,473칼로리로 일일권장섭취량(기준 2,000kcal)의 약 74%에 이르는데요. 설 연휴기간에는 평소보다 과식을 하게 되고 열랴이 높은 음식을 먹게 되는 경우가 많은 반면 신체 활동은 줄어들어 체중 증가의 위험이 높아지기 마련입니다. 체중 증가의 위험을 덜기 위해선 무엇보다 설 음식의 열량을 올바로 알고, 음식을 적당히 섭취하는 것이 필요합니다.

 

   [떡국(1인분) 457kcal]               [만두국(1인분) 350kcal]            [떡만두국(1인분) 495kcal]

 

[새우튀김(3개) 301kcal]               [완자전(3개) 84kcal]                   [호박전(50g) 35kcal]

 

 

또한 설 명절 음식 1인분 가운데 나트륨 함량은 만둣국이 1507.8mg(목표섭취량 2000mg의 75%)으로 가장 높으며, 뒤를 이어 떡국, 떡만두국, 잡채, 돼지갈비찜 순으로 높기 때문에 주의가 필요하고, 아울러 튀김이나 볶음류는 열량과 지방 함량이 높은 편이므로 나물류와 과일류는 대체적으로 열량이 낮고 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부하므로 충분히 섭취하는 것이 바람직합니다. 

 

올바른 음식 섭취 하시면서 건강한 설 보내세요~

 

 

<설 명절 음식의 영양성분 함량>

 

구분

음식명

단위

열량

(kcal)

탄수화물(g)

단백질(g)

지질

(g)

나트륨

(mg)

떡국

1인분(640g)

457.0

88.5

12.4

4.8

1148.2

떡/

만두

떡만두국

1인분(1,000g)

495.0

82.2

15.4

10.9

925.8

만두

만두국

1인분(900g)

350.0

38.9

23.6

12.3

1507.8

동그랑땡

중3개(50g)

84.0

2.5

4.6

6.1

125.0

두부부침

1/2작은접시(65g)

70.0

2.1

5.8

4.1

174.0

호박전

1/2작은접시(50g)

35.0

4.4

1.5

1.5

73.0

동태전

1/2작은접시(45g)

46.0

2.1

3.6

2.6

141.0

녹두빈대떡

1작은접시(100g)

97.0

10.7

1.6

3.6

39.0

튀김

새우튀김

3개(100g)

301.0

26.3

9.0

17.8

555.8

튀김

오징어튀김

3개(100g)

308.0

24.2

12.0

18.0

360.0

튀김

채소튀김

1개(100g)

321.0

37.6

4.0

17.0

279.0

구이

조기구이

1마리(75g)

112.0

0.0

18.3

3.8

368.4

볶음

잡채

1큰접시(200g)

296.0

38.8

7.7

12.6

959.6

돼지갈비찜

3조각(150g)

324.4

9.4

26.0

20.0

745.2

북어찜

1작은접시(100g)

120.0

5.8

18.7

2.4

572.1

나물

시금치나물

1/2작은접시(50g)

26.0

3.1

1.7

1.3

154.0

나물

고사리나물

1/2작은접시(50g)

25.5

2.6

1.3

1.7

328.0

나물

숙주나물

1/2작은접시(50g)

15.1

1.1

1.1

1.0

260.0

김치

배추김치

1/2작은접시(50g)

19.0

2.9

1.2

0.3

312.1

과일

사과(중)

1개(230g)

105.8

27.9

0.5

0.9

16.9

과일

배(중)

1개(450g)

177.0

49.2

1.5

0.6

15.0

과일

단감(중)

1개(200g)

164.4

46.2

1.8

0.0

26.7

음료

식혜

1캔(238ml)

125.0

30.0

0.0

0.0

20.0

과자

약식

2개(100g)

244.0

52.3

4.0

2.0

289.3


<열량, 나트륨, 지방 등의 섭취를 줄이기 위한 Tip~!>

 

  ① 열량을 낮추기 위하여
  ․ 먹을 만큼만 적당히 덜어 먹는다.
  ․ 빨리 먹으면 과식하기 쉬우니 천천히 먹는다.
  ․ 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하고 쉽게 포만감을 느낄 수 있는 채소와 과일을 골고루 먹는다.
  ․ 술과 안주는 적당히 먹는다.
 ② 나트륨 함량을 줄이기 위하여, 
  ․ 국, 찌개류에 소금, 화학조미료를 적게 사용한다.
  ․ 소금의 사용량을 줄이고 마늘, 생강, 고춧가루 등 천연재료를
     사용한다.
  ․ 먹기 직전에 간을 한다.
  ․ 조림보다는 소금 간을 하지 않은 구이 음식을 선택한다.
  ․ 국물보다는 건더기 위주로 먹는다.
 ③ 지방 함량을 줄이기 위하여
  ․ 음식을 만들 때 기름을 되도록 적게 사용한다.
    ※ 참기름, 식용유 1작은술 50kcal
  ․ 전이나 부침 등은 기름을 사용하지 않고 데운다.
  ․ 나물 준비 시 볶는 대신 되도록 데치거나 무친다.
  ․ 기름기가 많은 부위보다는 살코기 위주로 먹는다.

 

 

 이상 식약지킴이

 

식품의약품안전청 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다. 건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.

  


 

 

출처 : 식약지킴이
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
메모 :