식약청(동영상정책코너)

금속 재질의 조리 기구 사용시 주의할 점! 꼭, 기억해두세요~!!

깔금이 2011. 10. 11. 03:31

방송일 2010.05.06 프로그램명
등록일 2010.05.06 조회수 1879
mms://vod.kfda.go.kr/mms/steel_0504_2.wmv
스테인리스 스틸, 알루미늄, 청동, 구리, 철(무쇠) 등 다양한 조리기구의 안전 사용법!



불소코팅된 프라이팬을 세척할 때는 금속 수세미 등 날카로운 금속은 사용하지 않는 것이 좋으며,

새로 구입한 제품은 사용하지 전에 깨끗이 세척해주시는 센스~!!

토마토, 양배추 등 산을 많이 함유한 식품을 조리할 때 알루미늄 조리기구는 부적당하며,

금속제 조리기구를 전자레인지에 넣으면 스파크로 인해 변색되거나 탈 수 있으니 사용하시지 마세요~!

끝으로 니켈이 도금된 전기주전자에 담겨있던 물은 니켈이 용출될 우려가 있으므로 다시 사용하지 말고,

사용 후 남은 물은 담아두지 않는 것이 좋답니다.

 




⇒ 관련 보도자료 : 금속제 조리기구의 올바른 사용법

     (↑ 클릭!하시면 관련 보도자료를 확인하실 수 있습니다)

출처:식품의약품안전청/동영상정책코너/http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=58&pageNo=3&seq=310&cmd=v