[스크랩] [겨울철 녹색식단] 어린이 편식을 바로잡을 그 맛, 팥굴칼국수
[겨울철 메뉴 l 어린이용 2]
팥굴칼국수
팥국수와 굴을 넣어 끓인 따근따근한 칼국수
제철식품 : <굴>
개발목적 : 친환경, 편식교정, 재활용
팥을 갈아 밀가루반죽에 넣어 어린이들이 섭취하도록 하고 굴을 넣어 국물 맛을 냄
국물 우린 다시마를 재사용함
열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
나트륨 (g) |
칼륨 (g) |
콜레 스테롤 (mg) |
397.7 | 76.9 | 19.3 | 3.4 | 636.9 | 968.5 | 27.5 |
식이 섬유 (g) |
비타민A (RE) |
비타민B1 (mg) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
칼슘 (mg) |
철분 (mg) |
8.4 | 26.7 | 0.4 | 0.2 | 11.6 | 161.8 | 4.4 |
음식 | Na (mg) |
K (mg) |
Na:K | |
개발음식 | 팥굴칼국수 | 636.9 | 968.5 | 1 : 1.5 |
기존음식 | 칼국수 | 2617.3 | 400.1 | 1 : 0.2 |
- 우리밀가루 70g, 붉은팥 30g(불린것50g), 굴 30g, 감자 20g, 애호박 15g, 국멸치 3g, 파 3g, 국간장 3g, 다진 마늘 2.5g, 건다시마 2g, 현미유 1g, 소금 0.5g, 물 730g |
1. 5시간 이상 불린 팥에 물 1컵을 넣고 삶아 건져 물 2숟가락을 넣고 믹서에 간다. (a)
2. 물 2컵에 건다시마와 국멸치를 넣고 멸치다시마국물 1컵 반을 내고 다시마는 건져 채 썬다.
3. 밀가루에 1의 팥, 현미유, 멸치다시마국물로 반죽하여 뚜껑 있는 그릇에 담아 30분가량 냉장고에 보관한다. (b)
4. 감자와 애호박은 채 썰고 대파는 어슷썰기 한다.
5. 굴은 껍질과 잡티를 제거하고 소금물에 가볍게 씻는다.
6. 4의 반죽을 밀대로 밀어 0.2cm 두께로 썬다. (c)
7. 멸치다시마국물을 끓여 감자와 팥칼국수를 넣고 한소끔 끓인 후 애호박, 다시마, 굴, 파, 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한다. (d)
• 팥의 사포닌 성분은 설사를 유발할 수 있으므로 팥 삶은 첫물은 버리는 것이 좋다.
• 실파 대신 다진 파슬리나 바질 등의 허브를 뿌려내도 잘 어울린다.
주재료 제철 식품 : 굴
식품영양정보
▸ 굴 1회 분량(80g)을 섭취하면 아연은 1일 권장량의 40%, 단백질은 15.8%,철은 22.3%, 인은 14.3%를 섭취할 수 있어 빈혈예방과 체력 회복에 좋은 영양 식품이다.
▸ 굴은 다른 조개류에 비해 아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질이 풍부하고 비타민 B1, B2, 나이아신 등 성장에 꼭 필요한 영양소가 풍부하여 성장기 어린이게 매우 좋은 영양 식품이다. 그러나 콜레스테롤과 나트륨이 높아 혈압조절과 콜레스테롤 조절이 필요한 경우 과량섭취가 되지 않도록 조심해야 된다.
생산시기
▸ 9월~12월까지가 제철이다.
구매요령
▸ 색은 우윳빛을 띠고 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
▸ 5월에서 8월 사이의 굴은 맛이 없고 독소를 가지므로 사용하지 않는다.
▸ 굴은 1%의 소금물에 넣어 남은 껍질을 떼고 여러 번 씻어 냉장보관한다
▸ 색은 우윳빛을 띠고 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
▸ 5월에서 8월 사이의 굴은 맛이 없고 독소를 가지므로 사용하지 않는다.
▸ 굴은 1%의 소금물에 넣어 남은 껍질을 떼고 여러 번 씻어 냉장보관한다
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