여름철녹색메뉴

[스크랩] [겨울철 녹색식단] 어린이 편식을 바로잡을 그 맛, 팥굴칼국수

깔금이 2012. 8. 8. 14:15

[겨울철 메뉴 l 어린이용 2]

 팥굴칼국수

 

팥국수와 굴을 넣어 끓인 따근따근한 칼국수

 

 

 

 

 

 

 


 제철식품 : <굴>
 개발목적 : 친환경, 편식교정, 재활용
 팥을 갈아 밀가루반죽에 넣어 어린이들이 섭취하도록 하고 굴을 넣어 국물 맛을 냄
 국물 우린 다시마를 재사용함 
 

1인분 영양소 함량

열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지질
(g)
나트륨
(g)
칼륨
(g)
콜레
스테롤
(mg)
397.7 76.9 19.3 3.4 636.9 968.5 27.5
식이
섬유
(g)
비타민A
(RE)
비타민B1
(mg)
비타민B2
(mg)
비타민C
(mg)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
8.4 26.7 0.4 0.2 11.6 161.8 4.4

 

나트륨 칼륨 비교  

음식 Na
(mg)
K
(mg)
Na:K
개발음식 팥굴칼국수 636.9 968.5 1 : 1.5
기존음식 칼국수 2617.3 400.1 1 : 0.2

 

 

 

1인분 재료

우리밀가루 70g, 붉은팥 30g(불린것50g), 굴 30g, 감자 20g, 애호박 15g, 국멸치 3g, 파 3g, 국간장 3g, 다진 마늘 2.5g, 건다시마 2g, 현미유 1g, 소금 0.5g, 물 730g

 

만드는 방법

1. 5시간 이상 불린 팥에 물 1컵을 넣고 삶아 건져 물 2숟가락을 넣고 믹서에 간다. (a)
2. 물 2컵에 건다시마와 국멸치를 넣고 멸치다시마국물 1컵 반을 내고 다시마는 건져 채 썬다.
3. 밀가루에 1의 팥, 현미유, 멸치다시마국물로 반죽하여 뚜껑 있는 그릇에 담아 30분가량 냉장고에 보관한다. (b)
4. 감자와 애호박은 채 썰고 대파는 어슷썰기 한다.
5. 굴은 껍질과 잡티를 제거하고 소금물에 가볍게 씻는다.
6. 4의 반죽을 밀대로 밀어 0.2cm 두께로 썬다. (c)
7. 멸치다시마국물을 끓여 감자와 팥칼국수를 넣고 한소끔 끓인 후 애호박, 다시마, 굴, 파, 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한다. (d)

 

 

Tip

•  굴은 맹물에 씻으면 영양분이 없어지므로 차가운 소금물에서 가볍게 씻어야 맛있다.
•  팥의 사포닌 성분은 설사를 유발할 수 있으므로 팥 삶은 첫물은 버리는 것이 좋다.
•  실파 대신 다진 파슬리나 바질 등의 허브를 뿌려내도 잘 어울린다.

 

 주재료 제철 식품 :

 

식품영양정보
▸ 굴 1회 분량(80g)을 섭취하면 아연은 1일 권장량의 40%, 단백질은 15.8%,철은 22.3%, 인은 14.3%를 섭취할 수 있어 빈혈예방과 체력 회복에 좋은 영양 식품이다.
▸ 굴은 다른 조개류에 비해 아연, 철분, 칼슘 등과 같은 무기질이 풍부하고 비타민 B1, B2, 나이아신 등 성장에 꼭 필요한 영양소가 풍부하여 성장기 어린이게 매우 좋은 영양 식품이다. 그러나 콜레스테롤과 나트륨이 높아 혈압조절과 콜레스테롤 조절이 필요한 경우 과량섭취가 되지 않도록 조심해야 된다.

 

생산시기
▸ 9월~12월까지가 제철이다.

 

구매요령

▸ 색은 우윳빛을 띠고 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
▸ 5월에서 8월 사이의 굴은 맛이 없고 독소를 가지므로 사용하지 않는다.
▸ 굴은 1%의 소금물에 넣어 남은 껍질을 떼고 여러 번 씻어 냉장보관한다

▸ 색은 우윳빛을 띠고 살은 패주가 뚜렷하게 서 있는 것, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선하다.
▸ 5월에서 8월 사이의 굴은 맛이 없고 독소를 가지므로 사용하지 않는다.
▸ 굴은 1%의 소금물에 넣어 남은 껍질을 떼고 여러 번 씻어 냉장보관한다

 

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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