여름철녹색메뉴

[스크랩] [가을철 녹색식단] DHA와 EPA가 풍부한 갈치고추장구이

깔금이 2012. 8. 8. 14:02

 

[가을철 메뉴 l 어린이용5]

 갈치고추장구이 

 

부드러운 갈치살 고추장 구이

 

 

 

 

 

 

 

 

 제철식품 : <갈치>

 개발목적 : 친환경, 편식교정, 나트륨저감화,

 갈치는 소금대신 고추장을 이용하여 나트륨을 감소함

 

   

열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지질
(g)
나트륨
(g)
카륨
(g)
콜레
스테롤
(mg)
132.8 4.2 9.9 8.1 298.7 221.3 42.0
식이
섬유
(g)
비타민A
(RE)
비타민B1
(mg)
비타민B2
(mg)
비타민C
(mg)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
0.9 68.9 0.07 0.08 1.9 16.8 0.6

 

음식 Na
(mg)
K
(mg)
Na:K
개발음식 갈치고추장구이 298.7 221.3 1 : 0.74
기존음식 갈치구이 770.6 190.3 1 : 0.25

 


갈치고추장구이 재료

 

 1인분 재료

• 갈치구이 : 갈치 50g, 현미유 4g

• 고추장양념 : 고추장 5g, 양파 5g, 파 3g, 마늘 2g, 간장 2g, 매실액 2g, 고춧가루 1g, 생강 0.5g, 통깨 0.1g, 후춧가루 0.3g


만드는 방법

1. 갈치는 비늘을 벗기고 손질을 하여 토막마다 3~4회 칼집을 넣는다(a)

2. 생강과 마늘은 씻어 다진다

3. 고추장, 양파, 마늘, 생강, 파, 물엿, 고춧가루, 후춧가루를 넣고 양념장을 만든다(b)

4. 팬에 기름을 두르고 갈치를 앞뒤로 애벌구이 한다(c)

5. 애벌구이된 갈치 위에 고추장양념을 발라 굽는다(d)

 

 Tip  

• 갈치 표면을 덮고 있는 은백색의 비늘은 긁어낸다

 

 주재료 제철 식품 : 갈치

 

식품영양정보

• 갈치에는 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 학생들 기억력 증진에 효과적임은 물론, 콜레스테롤과 동맥경화 등 순환계 질환을 예방할 수 있다.

• 갈치에는 비타민A, 비타민B2 등이 함유되어 있고 칼슘 함량이 다른 어류보다 높아 뼈의 성장과 유지에 좋은 건강식품으로 알려져 있다.

생산시기

• 갈치는 제주 4~6월, 서해 7~10월, 남해 9~10월이 제철이다.

 

구매요령

• 비늘이 벗겨지거나 내장이 제거되지 않았거나 물이 새어 나오는 것을 피해야 한다.

• 몸이 길고 꼬리쪽은 띠모양으로 긴 끈과 같은 것이 좋다.

 

수입산 및 국내산 비교

• 국내산 : 몸통은 은백색으로 은빛 광택이 난다.육질이 단단하고 이취가 없다.크기가 대체로 균일하고 선별이 잘 되어 있다.

• 수입산 : 몸통은 어두운 은백색으로 은빛 광택이 없다.대부분 육질 속에 이석이 있다.비늘이 국내산과 비슷하나 다소 손상이 있다.

 

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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