[스크랩] [오늘의 녹색식단 레시피] 따뜻한 국물이 생각날 때, 햇밀완두콩수제비
[여름철 메뉴 l 성인용8]
햇밀완두콩수제비
우리밀 햇밀가루에 삶아 으깬 완두콩을 넣고 반죽해 다시마멸치국물에 맑게 끓여 낸 수제비
제철 식품 : 햇밀가루, 완두콩, 양파, 애호박
개발목적 : 친환경, 고식이섬유, 저콜레스테롤
우리밀 사용으로 푸드마일리지를 줄이고 반죽에 소금대신 완두콩을 넣어 염분함량을 낮춘 메뉴
1027.7
1인분 영양소 함량(556g)
열량
(kcal)당질
(g)단백질
(g)지질
(g)나트륨
(mg)칼륨
(mg)콜레
스테롤
(mg)
452.3
89.6
19.6
3.1
895.1
979.7
12.5
식이
섬유
(g)비타민
A
(㎍ RE)비타민B1
(mg)비타민B2
(mg)비타민
C
(mg)칼슘
(mg)철분
(mg)
10.7
83.3
0.5
0.5
12.9
172.4
3.02
나트륨 칼륨 비교
음식
Na(mg)
K(mg)
Na:K
개발음식
햇밀완두콩수제비
895.1
979.7
1:1.3
기존음식
수제비
460.9
1:0.3
■ 1인분 재료
• 반죽 : 우리밀 햇밀가루 90g, 완두콩 90g, 물 100g
• 국물 : 다시마 5g, 멸치 3g, 양파 50g, 풋고추 5g, 대파 7g, 물 600g
• 기타 : 애호박 30g, 김 0.5g, 대파 4.5g, 다진 마늘 1.25g, 국간장 9g, 참기름 1g
■ 만드는 방법
1. 냄비에 국물 재료를 넣고 약불에서 1시간 정도 푹 끓여 건더기를 걸러내고 국물을 받아둔다. (a)
2. 완두콩에 물 반컵을 넣어 푹 삶아 으깨고 콩 삶은 물은 따로 받아둔다. (b)
3. 밀가루에 으깬 완두콩과 콩 삶은 물 1/4컵을 넣어 반죽한다. (c)
4. 애호박은 은행잎 썰기 한다.
5. 김은 살짝 구워 가늘게 채 썬다.
6. 냄비에 국물 2컵과 애호박을 넣고 끓으면 반죽을 떼어 넣고 반죽이 거의 익었을 때 어슷 썬 대파와 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인다. (d)
7. 그릇에 푸고 김과 국간장, 참기름 한 방울을 뿌려 낸다.
■ Tip
• 완두콩을 덩어리가 조금 남아있게 으깨서 반죽하면 수제비의 색과 씹히는 맛이 좋아진다.
• 국간장을 마지막에 넣으면 적은 양으로도 충분히 짠맛을 낼 수 있어 염분섭취를 줄일 수 있다.
주재료 제철 식품 : 완두콩
식품영양정보
• 완두콩에는 라이신과 트립토판이 풍부하여 혼식을 할 경우 일반 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있다.
• 완두콩 섭취 시 아연과 비타민 B1을 보충할 수 있다.
• 완두콩에 풍부한 아연은 세포의 성장과 성숙 면역기능에 중요한 영양소이며, 황산화작용에도 관여한다. 비타민 B1은 체내의 신진대사에 꼭 필요한 영양소이다.
생산시기
• 완두콩은 5월~7월이 제철이다.
구매요령
• 표면이 팽팽하거나 고르게 주름이 잡혀있는 것이 좋다.
• 콩보다 약간 꼬투리가 크며 매끄러운 것이 좋다.
• 깐 것보다 꼬투리 속에 있는 것이 좋다.
• 콩꼬투리가 탄력성이 있는 것이 좋다.
수입산 및 국내산 비교
• 국내산 - 배꼽 밑이 편편하고, 씨눈이 약간 튀어 나와 있으며, 심하게 주름이 잡혀있다.
• 수입산 - 배꼽 밑이 들어가 있고, 씨눈이 들어가 있고, 주름이 잡혀 있는 것이 적다.
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