정책뉴스

건강한 설 명절 보내기(2)- 식중독 예방 편

깔금이 2012. 4. 18. 23:15

2012-01-18 오전 11:20

- 식중독 예방을 위한 식품안전관리 요령 -

식품의약품안전청은 겨울철 바이러스에 의한 식중독 환자가 많이 발생하고 있다고 지적하면서, 설 명절 기간에 안전한 식품관리요령을 실천하여 식중독 사고를 사전에 예방해 줄 것을 당부했다.

바이러스성 식중독은 음식물 섭취 및 사람과 사람 간 전파로도 식중독을 확산시킬 수 있기 때문에, 많은 사람이 모이고 한 번에 많은 음식물을 만드는 설 연휴 기간에 주의해야 하고, 특히, 추위에 더욱 기승을 부리는 노로바이러스에 의한 식중독은 겨울철에 집중 발생하고 있으며, 설 전후의 기온이 예년보다 낮을 것으로 예측되어 더욱 주의가 요망된다.

건강한 설 명절, 식중독 예방을 위한 안전한 식품관리 요령으로는 해썹 지정 제품 등 양질의 식재료를 정량 구입하여, 조리 계획에 따른 식재료를 준비하고, 제수용 식품류는 신선하고 위생적으로 가공·포장된 것을 구입하며, 필요한 최소량을 잘 결정하여 구매한다.

음식 조리는 식사 인원에 따라 정확한 양만큼을 가열조리 하며, 음식물 내부 온도 85℃ 1분 이상 충분히 익혀야 하며, 부득이 많은 양을 보관해야할 경우 조리 직후 덮개가 있는 용기에 나눠 냉장 보관하고, 냉장고 내에서 일부 식중독균은 증식하므로 사용하는 냉장고는 설전에 미리 깨끗이 청소·소독한다.

또한, 식사는 개인별 찬기나 덜어먹을 수 있도록 상차림을 하여 제공하고, 남은 음식은 재사용하지 않고 버리고, 부득이 보관해야 할 경우 신속히 냉장고에 넣어 변질이 되지 않도록 하며, 재사용할 때는 완전히 가열 후 섭취한다.

식약청은 "가족이나 주변에서 설사, 복통, 구토 등 식중독 의심 증상이 나타날 경우에는 가까운 보건소에 신속히 신고하고, 설사 증세가 심할 경우 물을 충분히 섭취하여 탈수를 방지하면서 병의원에서 적절한 치료를 받을 것"을 당부했다.

<첨부> 1. 설 명절, 식중독 예방 요령

첨부파일 : 1.18_식중독예방관리과-1.hwp

출처:식품의약품안전청/정책속보/http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?act=detailView&dataId=155807826§ionId=p_sec_1&type=news&currPage=7&flComment=1&flReply=0