[스크랩] 멜라민 접시, 전자레인지에 이용하면 안돼요!
- 식약청, ‘멜라민수지 식기류에 대해 알아봅시다!’ Q&A 제작 -
국그릇이나 접시 등으로 널리 사용되는 국내 유통 멜라민 수지 식기류. 멜라민 수지 식기가 안전한지 걱정하시는 분들이 많으신데요. 식약청의 검사 결과, 대부분 안전한 것으로 조사됐습니다. |
# 멜라민수지 식기류, 대부분 안전!
- DEHP 등 내분비계장애물질 사용되지 않아!
식품의약품안전청에서는 국내유통 멜라민 수지 식기류 44건(2011년)에 대한 납, 중금속, 페놀, 포름알데히드, 멜라민 용출여부 등에 대해 검사를 실시했습니다. 그 결과, 43건은 적합했고, 1건은 실제 사용조건보다 까다로운 4% 초산으로 검사한 결과 포름알데히드가 검출되어 부적합 처리한 바 있습니다.
최근 인터넷 등을 통해 멜라민수지 식기류에서 내분비계장애물질인 DEHP가 나온다는 주장이 있으나, DEHP(디에틸핵실프탈레이트)는 용기를 부드럽게 만드는데 사용되는 물질로 멜라민수지 식기류는 주로 음식을 담는 딱딱한 형태로 만들기 때문에 사용되지 않습니다. 또한, 멜라민수지 식기류에 있는 무늬놔 그림은 먼저 그려진 후 멜라민수지로 다시 코팅되므로 음식물과 접촉해도 인쇄 성분이 식품에 옮겨지지 않습니다.
한편, 멜라민수지 제조에 사용되는 원료인 멜라민은 식품에는 사용이 금지돼 있으며, 2008년 중국산 유제품의 멜라민 혼입 사건이 후 2009년부터 2011년까지 모든 국가의 모든 식품을 대상으로 멜라민 검사를 실시하고 있습니다. 총 77,759건이 검사됐으며, 2010년 4월 중국산 제품(실크펩타이드) 1건을 제외하고 모두 적합한 것으로 조사됐습니다.
# 멜라민 수지 식기류, 전자레인지 사용 주의해야...
멜라민수지는 멜라민과 포름알데히드를 중합, 가열하여 딱딱하게 만든 고분자 플라스틱의 한 종류로 열에 강하고 잘 깨지지 않아 접시, 식판, 컵 등의 식기류 제조에 사용되고 있습니다. 멜라민수지는 견고하고 내구성이 뛰어나고 가격이 저렴하며 세척이 잘되고 착생이 잘되지 않는 특징을 가지고 있습니다. 하지만, 열경화성수지이기 때문에 열에 직접 똔느 반복적으로 노축되면 금이 가거나 균열이 생길 수 있습니다.
특히, 멜라민수지는 전자레인지에 음식을 데우는 용도로 사용하거나 산성이 강한 식초 등의 식품을 장기간 보관하는 용도로 잘못 사용할 경우 멜라민이나 포름알데히드가 우려나올 수 있어 주의가 필요합니다. 따라서 멜라민수지 식기류는 뜨거운 음료나 음식을 담는 용도로만 사용해야 하며, 전자레인지용으로는 사용하지 않아야 합니다.
이상 식약지킴이
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