[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [초콜릿류 이야기] 2
종류는?
◦ 초콜릿
코코아 원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아 고형분 함량 35%이상인 것
◦ 스위트초콜릿
코코아 원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아 고형분을 25% 이상 함유하고 유고형분 12% 이상인 것
◦ 패밀리밀크초콜릿
코코아 원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서 코코아 고형분을 20% 이상 함유하고 유고형분 20% 이상인 것
◦ 화이트초콜릿
코코아 원료에 식품 또는 식품첨가물 등을 가하여 가공한 것으로서, 코코아 버터를 20% 이상 함유하고, 유고형분이 14%이상인 것
◦ 초콜릿 가공품
견과류, 캔디류, 비스킷류 등 식용 가능한 식품에 초콜릿, 밀크초콜릿이나 준초콜릿을 혼합, 피복, 충전, 접합 등의 방법으로 가공한 것
* 코코아버터 : 카카오 열매의 껍질을 벗긴 후 압착 또는 용매추출하여 얻은 지방
* 코코아매스 : 카카오열매를 볶은 후 껍질을 벗겨서 분쇄시킨 것
* 코코아분말 : 카카오 열매를 볶은 후 껍질을 벗겨서 지방을 제거한 덩어리를 분말로 만든 것
※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과, 영양정책과, 첨가물기준과에서 작성한 것입니다.
[참고문헌]
한국식품포털(http://www.foodinkorea.co.kr)
한국식품영양재단(http://www.nutritionkorea.co.kr)
식약청(http://www.kfda.go.kr)
식약청 위해예방정책국 위해예방정책과 블로그 (http://blog.daum.net/foodwindow)
광주드림(http://www.kjdream.com)
SBS 생방송 모닝와이드 2105회 3부
한경닷컴 bnt뉴스(http://bntnews.hankyung.com)
한국일보(http://news.hankooki.com)
연합뉴스(http://www.yonhapnews.co.kr)
농촌진흥청 농촌자원개발연구소, 2006 제 7개정판 식품성분표
식품공전, 2011
식약청 블로그, 식약지킴이 (http://blog.daum.net/printView.html?articlePrint_63)
식약청 사이트, 고열량 저영양 판별 프로그램 (http://kfda.go.kr/jsp/page/decintro.jsp)
카카오 열매사진 (http://blog.naver.com/coralline?Redirect=Log&logNo=90043149201)
식약청 식품영양성분 데이터베이스(http://www.foodnara.go.kr/kissna)
홍태희 외 5인, 현대식품재료학, 지구문화사, 343~344p.
초콜릿 사진 (http://blog.daum.net/chzhwhgdk), http://ask.nate.com/qna/view.html?n=5650114