식품나라·생생식품안전뉴스·생생안전

[연구결과]감미료 선택에 불만족하는 영국 소비자들(인공 저칼로리 감미료 보다 천연 대체재를 선호)

깔금이 2012. 2. 21. 03:15

등록일    |   2011.08.16
첨부파일    |
영국 스티비아 생산업체 Cargill과 영국식품원조연합 Silver Spoon이 공동으로 수행한 연구 결과 영국 소비자들은 인공 저칼로리 감미료 보다 천연 대체 감미료를 선호하는 것으로 나타났다. 또한 최근 출시되어 이용가능한 스테비아 원료의 감미료에 대해 긍정적인 태도를 나타내는 것으로 나타났다.

연구진은 대상 그룹을 2개 군으로 분리하여 조사했다. 제1군에는 적극적으로 건강한 생활방식을 추구하고 체중 조절에 지속적인 관심을 기울이는 '적극적 건강 지향 집단', 제2군에는 저칼로리 감미료를 사용한 기호식품에 관심을 갖는 '감미료 소비 집단'이다. 분석결과 제1군 소비자들은 현재 시장에서 유통되는 감미료 제품에 만족하지 못하고 있는 것으로 나타났다. 이들은 식물성 대체 감미료가 제공되지 않는 상황에서 불가피하게 인공감미료를 소비하고 있다고 했다.

* 연구결과 전문: http://www.kaizo.net/newsroom/wp-content/uploads/2011/08/6.-Truvia-Nutrition-Briefing_21.6.1_Consumer-Insights-Paper.pdf
 
출  처   |   Food Navigator-유럽 원문보기

식품나라/생생식품안전뉴스/생생안전뉴스 /http://www.foodnara.go.kr/