식약청·정보자료·홍보물(일반)

식기세척 이렇게 하세요!

깔금이 2011. 12. 14. 20:47

발행년월일 2011.07.28 조회수 465
분야 식품
주요내용 □ 올바른 식기 세척방법에 대한 정보를 담은 「식기세척 이렇게 하세요!」입니다.

□ 올바른 식기세척 방법 주요내용
○ 준비 : 식기 표면의 음식물 찌꺼기를 제거한 후, 음식물 찌꺼기가 말라붙지 않도록 즉시 10분 이상 물에 불림
○ 세척 : 세척제 표시사항을 확인하여 1종 또는 2종 세척제를 선택하여 제품의 표기방법에 따라 물로 희석하고, 희석액을 수세미 등 세척도구에 묻혀 식기를 문지름
※ 1종 세척제 : 야채, 과실 등
2종 세척제 : 음식기, 조리기구 등
※ 1종 세척제는 2종 세척제의 목적으로 사용할 수 있으나, 2종 세척제는 1종 세척제의 목적으로 사용해서는 아니 됨
○ 헹굼 : 음용에 적합한 물로, 흐르는 물을 사용할 경우 15초 이상, 물을 받아서 사용할 경우 물을 교환하여 3회 이상, 충분히 헹굼
○ 건조 : 식기, 컵 등은 엎어서, 접시류는 세워서 물기가 잘 빠지도록 건조
담당자 첨가물포장과 성준현
연락처 043-719-4355
기타사항
관련링크  
첨부파일 식기세척-최종.pdf [size : 3283992 Byte]
 출처:식품의약품안전청/정보자료/일반홍보물 http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=521&cd=&pageNo=4&seq=11410&cmd=v