식품안전창
[스크랩] [Red : 심각] 부패, 변질된 고추로 만든 김장양념 조심하세요.
깔금이
2010. 5. 10. 16:58
Safety Window I (사용금지, 신고) |
1. 사용 또는 보관중인 해당식품의 사용을 즉시 중단한다.
2. 해당식품과 유사한 제품은 일시 사용을 중지하고 식품의약품안전청에 문의 후 사용한다.
3. 해당식품을 유통시킨 자나 관련 유사제품이 유통중임을 발견시 1399로 즉시 신고한다.
4. 식품의약품안전청 홈페이지(www.kfda.go.kr)에 실시간으로 접속, 소비자행동지침에 따라 행동한다.
- 부패·변질 고추사용 김장양념 제조업자 검찰송치 -
부산지방식품의약품약청(청장 류시한)은 비위생적 제조시설에서 부패·변질된 고추를 섞어 ‘고추새내기’(김장용 양념) 제품을 제조·판매한 칠리킹에프앤씨(경남 합천) 대표 이모씨(남, 58세)를 식품위생법 위반 혐의로 부산지방검찰청에 송치하였다고 밝혔다.
이씨는 ‘09년 10월 부패·변질되거나 곰팡이·벌레가 발생한 고추를 선별하지 않고 분쇄하여 중국산 양념과 혼합한 ‘고추새내기’ 제품 2,800kg(시중가 16,800,000원)과 제조업소명·소재지를 허위로 표시한 ‘고추새내기1호’ 제품 6,000kg(30,600,000원) 상당을 제조·판매한 혐의를 받고 있다.
부산식약청은 적발된 제품을 검사한 결과 ‘고추새내기’ 제품에서 곰팡이수가 기준(기준 10%이하)을 초과하여 검출되어 판매 금지하고 긴급회수명령을 내렸다.
※ 건조 과정중에 부패·변질, 곰팡이 및 벌레발생 원료사용 |
출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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